设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
安钢纪委:强化日常监督提升企业治理效能
时间:2022-08-03 15:28:27    来源:中原经济网    

  今年以来,安钢纪委把监督融入生产经营和改革发展全过程,坚持权力集中到哪里、资金流动到哪里、项目建设到哪里,监督就跟进到哪里,持续释放监督效能,规范权力运行。

  聚焦“关键少数”抓监督。针对政治意识不强、担当作为不够、作风不严不实等突出问题,强化上级纪委对下级党组织的监督,在用好廉政审核、廉政档案、参加民主生活会、列席重要会议等监督形式的同时,探索建立常态化谈话提醒、约谈机制,建立两级班子成员廉政谈话提醒制度,落实党委书记同班子成员、班子成员同分管部门负责人定期谈话要求,破解对“一把手”监督和同级监督难题。强化纪委专责监督推动作用,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,切实管住“绝大多数”。

  聚焦“关键环节”抓监督。紧盯权力集中、资金密集、资源富集的关键领域、关键岗位,围绕“三重一大”决策事项,围绕“计划、采购、招标、财务、销售”等经营管理环节,围绕周口基地、云阳铸造、园林化二期等重点项目建设,开展跟进监督、精准监督,推进重点工作落实。重点针对近年来招标采购领域发现的问题,特别是围标、串标、中标价与市场价严重偏离造成安钢利益受损等“非法利益合法化”问题,开展专项整治;针对子分公司经营管控中存在的问题,开展专项督查,规范经营行为,提升管理效能。整合监督力量,持续完善职责清晰、优势互补的监督工作体系,加强监督信息分析共享,注重从日常检查和信访举报中发现端倪、掌握实情,推动党内监督与审计、财务、法律、群众等各类监督贯通融合、协同高效。

  聚焦责任落实抓监督。制定年度责任制目标,参与党建工作考核,开展纪委书记述责述廉评议,针对损害集团公司利益等违规违纪问题,约谈案发单位党组织、纪委负责人,加强对落实“两个责任”的日常监督,强力推动“两个责任”贯通协同,一体落实。

  聚焦巡视整改抓监督。针对29项问题、139项整改措施,督促责任单位建立台账、挂图作战、销号管理。抓好纪委牵头负责的7项问题整改,完成移交的46个问题线索的调查处置,严肃问责23人,督促相关单位健全制度、堵塞漏洞,推动巡视整改常态长效。(作者:安钢集团公司纪委 刘一鸣)

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟