设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
浅议如何进一步提升农村信用社服务水平
时间:2014-06-05 09:14:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■王运长

  当前,各家金融机构纷纷抢占农村金融市场,农信社已不再一家独大,虽然农信社在服务“三农”中发挥了积极的作用,但在金融服务方式日渐多样化的金融市场面前,面临着竞争形势日趋白热化、客户对金融服务的要求愈来愈高。农信社如何提升服务质量是赢得客户、获得先机、拓展市场的重要手段,更是核心竞争力的重要体现,下面就如何提升服务水平提出几点浅见。

  一是增强提高农信社文明规范服务水平的责任感和紧迫感。目前各家商业银行为占据竞争的有利位置,都在重新审视自己的市场定位,将提高服务水平作为增强农村金融市场竞争力的重要手段,大力实行精细化、差异化服务;城商行及村镇银行、邮储银行等也凭借其灵活的经营策略、优质的服务手段,抢占市场份额。金融竞争犹如逆水行舟,不进则退。面对以提高服务质量和服务水平为主要特点的新一轮竞争,农信社干部员工一定要增强忧患意识,真正意识到服务是决定我们生死存亡和可持续发展的核心要素,只有通过一流的服务,才能创造出一流的经营业绩;只有通过一流的服务质量,才能创造出一流的客户群体。要进一步增强搞好文明规范服务的责任感和紧迫感,力争通过提升服务促进农信社业务经营的稳健发展,有利于创造更多的价值。从全省农信社的服务现状和发展实际来看,排队长、等候久、脸难看、方法粗等问题比较普遍,服务理念陈旧、服务管理落后、服务意识淡薄、服务效率低下、服务资源缺乏科学整合、服务流程无法满足客户实际需要,员工的职业素养、敬业精神、工作态度等方面存在着诸多的缺陷,较商业银行存在很大的差距。农信社员工必须要意识到“服务是我们利润的根本和第一源动力”,需把提高规范化服务水平摆在重要的位置,真正地抓紧、抓实、抓好。

  二是要把开展服务质量提升作为立社之本,确保文明规范服务扎实推进全面开展。服务工作是一个持续的过程,只有起点,没有终点,每家农信社都要持续抓好营业网点的规范化服务工作,持续开展暗访、客户访谈、问卷调查、服务点评、电话回访、意见处理透明等多种形式的监督活动。并且对管理层进行服务管理培训,对全体员工进行规范化服务培训,对全部网点邀请有实力的培训机构进行一对一的现场辅导。县级联社可以集中人力、物力和财力,下大力气提升辖区信用社的规范化服务水平,不但要在高起点、高层面上对我们农信社的服务工作进行正确指导和纠改,还要让我们的员工明白,什么样的服务是对的,有哪些做法是错误的,通过快捷的方式,少走弯路,重点解决目前农信社服务水平低、服务意识弱、服务形象差的问题。进而全面改善和提升农信社的社会形象、社会声誉和社会地位。

  三是要把年度综合考核与服务质量相结合,确保文明规范服务长效运行。服务质量提升时间紧、任务重,而且提升服务质量是一项系统工程,涵盖了经营管理、人力资源、科技信息、综合服务等几个方面,既要加强领导、统筹规划、整体联动,又要扎实推进,手段得当,长期坚持。各基层信用社必须按照县级联社的统一部署,紧密联系本社实际,落实具体措施和办法,有适当的意见及时反馈处理,使干部员工全面掌握服务提升的主要任务和基本要求,并落实到工作实践中去,努力发挥团队精神,做到有形式、有内容、有成果,确保提升服务长效运行。

  当前,农信社部分营业网点需要进一步改进和完善服务环境和设施,不仅要抓好网点内外环境整治,而且要整合窗口和人力资源,强化现场管理和客户疏导工作,加强对服务自助设备的维护管理,切实解决客户对我们提出的服务需求,这也是落实践行党的群众路线教育实践活动解决“最后一公里问题”。只有提高我们的服务质量,才能使客户有宾至如归的感觉,才能使客户真正体会到农村信用社是人民群众自己的银行。相信在优质文明服务理念的引导下,农村信用社必将以更加蓬勃向上的姿态,更好地满足农村经济发展的需求,在金融经济效益和社会效益中获得“双赢”的局面。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军