设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
携手京东 积极跨界 中信银行开启“银行+互联网”新模式
时间:2015-09-10 11:37:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】 面对互联网金融的迅猛发展,传统商业银行或与新行业携手共创未来。近日,中信银行信用卡中心与京东金融跨界融合,推出中信京东白条联名卡(简称“小白卡”),商业银行与互联网企业合作再度升级。银行业内人士表示,互联网金融的更大作用在于推进利率市场化进程,并推动银行等传统金融机构转变业务模式、创新盈利增长点。

  携手京东创新“互联网+”

  对于此次携手京东金融创新“互联网+”,中信银行信用卡中心总裁吕天贵表示:“互联网企业具有强大的数据采集和分析能力,银行与互联网企业展开合作是大势所趋。”

  “小白卡”作为跨界创新产品,淡化了线上线下的界限,催生了新型O2O的商务模式。对于传统金融巨头——中信银行来说,通过与国内最大的电商平台——京东跨界融合,可以精准触达活跃于互联网消费的80后、90后年轻一代,为他们量身打造具有针对性的金融产品和服务,培养新生代用户群,实现从单一网络获得客户逐步延伸到互联网数据合作,借此加快创新转型,全力抢占互联网金融新高地。

  对于电商而言,“京东白条”联合中信银行推出信用卡后,摆脱了京东电商内部体系的“小圈子”,将支付范围进一步拓展至线下支付市场。通过此次“小白卡”的跨界合作,中信和京东将实现用户群、消费场景、产品定位等多方面的优势互补,为京东白条带来更多更具有消费力、消费价值观更成熟的用户。

  抢先圈地 加速互联网金融布局

  在数字化金融快速发展的趋势下,互联网金融的战略布局至关重要,有特色才能屹立潮头,抢占互联网金融的市场制高点。

  中信银行信用卡在最近两年频频牵手互联网公司巨头,成为国内唯一一家与BAT(百度、阿里、腾讯)达成全面深度合作的金融企业。2015年4月,中信银行实现与顺丰集团跨界合作,联合推出共有品牌“中信顺手付”支付账户、APP和中信顺丰联名信用卡等多项创新服务,为国内传统银行业与物流业跨界深入合作拉开序幕。6月,中信银行与小米公司达成战略合作,双方整合优质资源联合推出“中信小米贵宾通道”专享服务,并将进一步在消费金融、粉丝经济运营等领域探索跨界合作。同时,中信银行还与百度公司签订全平台战略合作协议,宣布双方合作全面升级;而早在2014年11月,中信信用卡就与百度贴吧联合推出了“3D金融服务大厅”业务和面向贴吧社群打造的中信百度贴吧认同信用卡,为数亿贴吧用户提供线上金融及支付类服务。

  互联网金融的蓬勃发展给中信银行信用卡带来了跨越式发展的机会。在业绩数据方面,中信信用卡也交出了堪称亮眼的成绩单。根据中信银行日前发布的2015年半年报显示,中信银行信用卡累计发卡2707.61万张,新增发卡248.02万张,同比增长47.61%;信用卡交易量3816.1亿元,同比增长44.12%;实现信用卡业务收入87.31亿元,同比增长45.24%;分期业务保持快速增长,交易金额同比增长108.6%,业务收入同比增长93.93%。

  跨界融合打造差异化优势

  传统银行和电商的竞争由来已久,但今年7月央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,鼓励从业机构相互合作,实现优势互补。在这一背景之下诞生的“小白卡”,正是中信银行和京东金融跨界融合的成果,将金融信用与商业信用有机融合,通过双重风控体系充分释放信用的价值,为年轻用户搭建新型消费金融服务体系。

  目前,中信银行信用卡中心已经率先完成了与国内互联网巨头的互联网金融布局,并持续通过跨界融合巩固先发优势,实现弯道超车。据吕天贵介绍,未来的经营策略将聚焦于“智慧发展,培育差异化优势”上,通过互联网和大数据搭建智慧型的信用卡生态系统,通过跨界融合、占领移动终端,为用户创造极致体验。而京东金融与具有开放心态、互联网思维的中信银行信用卡联姻,必将大力推进其在互联网金融领域的开拓进程,真正实现共赢。

  (夏晴月 张倩)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军