设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
奋力拼搏创佳绩 敢于担当促发展 ——卫辉市住建局多措并举开创住建事业新局面
时间:2018-07-12 10:00:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 张红进 通讯员 张淇

  卫辉,北依太行,南临黄河,是河南省历史文化名城,素有“南通十省,北拱神京”之称和“豫北水城”的美誉,城镇化率居新乡八县(市)之首。作为城市规划建设发展的主要职能部门,近年来,卫辉市住建局紧抓全省百城建设提质工程的有利时机,坚持规划先行,高点位起步,高标准建设,高水平管理,强力推进城乡规划建设发展步伐。今日的卫辉,城市功能日趋完善,城市品位不断攀升。

主图.jpg

  强化规划引领作用 城乡建设有序发展

  卫辉市住建局突出规划引领作用,不断加快规划编制进度,提高规划编制质量,加大城市规划执行力度,在规划编制上体现一个“超”字,在展现规划思路上体现一个“精”字,在解决规划具体问题上体现一个“细”字,在执行规划上体现一个“严”字,确保规划的科学性、指导性、前瞻性、严肃性和可操作性。

  去年以来,该局先后完成了《卫辉市城乡总体规划(2017~2035)》规划成果、《卫辉市城市总体设计》、部分区域的《控制性详细规划》、《卫辉市海绵城市专项规划》、《卫辉市地下综合管廊专项规划》、《卫辉市城市地下空间开发利用专项规划》等成果;启动了城市综合交通体系等30多个专项规划;集中供热工程、排水污水工程、排水雨水工程三个专项规划已批准实施;卫辉市“城市客厅”展馆设计正在积极推进。同时,该局还加强规划执法管理工作,规范“一书两证”发放,共办理《建设工程规划许可证》60份、《建设用地规划许可证》21份。

8-22.jpg

  强力推进项目建设 承载能力全面提升

  “让人民生活更幸福,让城市生活更美好。”这是城市建设、发展、治理的价值所在,也是卫辉市实施百城建设提质工程的真实目的所在。

  2017年5月1日,卫辉市投资1.4亿元的大禹湖景观园B区、C区已正式开园。该园总建设面积约为919.91亩,其中绿地面积约为430.3亩,水体面积约为489.6亩。大禹湖景观规划以“水”为核心,以“功能、文化、环境”为主题,因地制宜,把优美的自然环境和浓厚的历史文化内涵相融合。目前,大禹湖D区景观步道已完工,A区正在进行土方作业,项目整体建成后将对改善卫辉城市居民环境、提升城市品位、创建生态园林城市起到重要的推动作用。

8-34.jpg

  不仅如此,卫辉市的公共事业、棚户区改造、园林绿化、城市亮化建设也给广大居民交上了满意的答卷:目前已完成天然气中压管网178.5公里、低压管网685公里,安装通气居民用户35000余户、工商业用户288户;完成供水管网建设12078米,供水主管总长度241公里,供水普及率达98.4%;棚户区改造完成投资1500万元;集中供热采暖工作正在积极推进,有望尽快改变集中供热零普及率的状态。在园林绿化方面,投资4322万元新增绿化面积20平方公里,种植各种花卉、乔灌木180余万棵。在城市亮化建设方面,新装路灯1400盏、更换路灯1500盏,维修维护主次干道线路8200米、路灯5343盏,投资1700余万元对大禹湖B区、C区,政府东、西广场、湖区以及镇国塔游园、文财园、健康路游园、顺城关游园等实行了亮化,为居民晚间休闲、健身、娱乐提供了方便。

  一步步实干的脚印留下来,一个个惠民工程立起来。城市基础设施建设、水系景观建设、园林绿化建设、城区路网及路灯亮化改造……在一系列城建项目组织实施中,卫辉市住建局多管齐下,齐头并进,城市面貌日新月异。新建、翻修改造了比干大道、行政路、和平路、卫州路等城市道路30余条;总投资6000万元的新区八条道路已基本完成;打通行政路、人民路、卫州路等城市道路;翻修硬化市区背街小巷30余条;开展新老城区破损道路维修工程,维修面积1.9万余平方米。

8-77.jpg

  规范建筑市场管理 全面服务城乡建设

  卫辉市住建局规范市场秩序,促进建筑行业运行更加健康、有序。2017年以来,该局共监督在建工程187个,下达整改通知书61份,监督覆盖率100%;申报新乡市优质结构4项、“中州杯”一项,获得新乡市“卫河杯”工程两项。

  强化质量安全监管,保障工程建设质量。该局进一步强化责任主体,坚持“谁主管、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则,层层签订质量和安全生产目标责任书;采取建立信誉档案、约谈制度等措施,对建筑工程设计、图纸审查、工程招标、施工资质、监理、安全生产、工程质量等实施无缝隙监管。同时,该局还严格市场准入,规范建筑程序,严格竣工验收,保障工程建设质量;强化专项整治,开展“质量月”“安全生产月”“扬尘污染防治”等整治活动,进一步规范了建筑市场和质量安全行为,为城乡建设发展提供了有力保障。

  精准落实行业政策 助力打赢脱贫攻坚

  把打赢脱贫攻坚战作为当前一项重要的政治任务,这不仅是一句口号,更是卫辉住建人的高度政治自觉和真实写照。卫辉市住建局结合工作职能,高位要求、实事求是,担当作为、扎实推进,落实行业扶贫政策和帮扶各项工作赢得了各级认同、群众认可。

8-666.jpg

  认真做好2018年农村危房改造上报工作。该局通过识别排查,重点对全市符合农村危房改造补助标准的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象进行改造。

  积极开展农村危房存量排查摸底工作。按照农村危房改造“清零”行动要求,该局制订并下发了《卫辉市2018年农村危房清零工作实施方案》,多次召开研讨会议,修改完善实施方案。为确保这项工作取得实效,做到不漏一户、不漏一人,该局分10个工作组利用10天时间,组织工作人员对排查结果进行评定。

  开展政策宣传。该局制作危房改造政策宣传展板320块,印发明白卡宣传页6000份、户情说明4000份,组织各乡(镇)向每户农户发放,并根据前期排查情况进行上门宣讲,面对面向4类重点对象讲解农村危房改造政策和申请程序,做到应改尽改、应改快改,确保行业扶贫工作精准落实。与此同时,为扎实做好农村危房“清零”工作并落到实处,该局联合卫辉市人民法院、人民检察院、公安局、司法局四个部门共同印发了《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,并分发到各乡(镇)、村,为推进精准“清零”夯实基础。

押题.jpg

  开展驻村结对帮扶工作。该局帮助结对帮扶的卫辉市顿坊店乡新村贫困户5户(24人)自筹资金1.2万元,种植雪桃30亩3600棵,三年挂果,预计人均年纯收入增加9000元左右;帮助贫困户6户(25人)自筹资金2.66万元,种植土豆19亩,亩产6000斤左右,人均年增加收入2000元;积极联系就业门路,33户贫困户中的37人分赴深圳、天津、北京、郑州、洛阳、西安、南阳、焦作、新乡等地务工。该局还投资60万元建设500平方米的老年活动中心一座;新增设变压器两台、新架高压线2000米;投资95万元硬化道路3645平方米、硬化文化广场500平方米、道路绿化1000米,建设戏台一座;投资16.56万元打深井,配套设施齐全;投资40万元安装路灯45盏、摄像头12个;投资1.5万元修建完善了标准化卫生室;投资58万元种植楸树110亩,每亩收益两万元;多方筹措资金360万元建设新村服装加工厂,建成后可安排贫困户200人就业,促进贫困户稳定脱贫。同时,为新村捐赠立式空调一台,购置办公桌椅四套、档案柜两个、联想电脑和联想打(复)印机一台,提高了新村办公条件;为新村捐资1万元助其整治村容村貌,改善人居环境。除此之外,每逢春节、“七一”等节日,该局还组织人员看望慰问困难群众和困难党员,体现了党和政府的温暖。

8-33.jpg

  新时代赋予新使命,新征程需要新作为,卫辉市住建局将紧紧围绕“奋力拼搏创佳绩 敢于担当促发展”这一工作主题,“以铁杵磨成针”的坚强毅力,以“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,心往一处想、劲往一处使,为住建事业增添新的光彩。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军