设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
郸城农信联社:明确定位 创新举措 金融扶贫显成效
时间:2019-08-14 16:32:07    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 薛冰川)郸城县农村信用合作联社(以下简称郸城联社)持续秉承“立足农村、服务农民、支持农业”的经营定位,主动加强与政府部门的协同合作,积极探索金融扶贫模式,坚持不懈的开展金融扶贫工作。截止2019年7月末,郸城联社 2019年累计发放金融扶贫贷款9221万元,余额3.45亿元,带动贫困户11088户,其中产业扶贫贷款发放8720万元,余额3.39亿元,支持带贫企业28户,带动贫困户10682户;扶贫小额信贷发放501万元,余额569万元,带动贫困户406户,得到了政府及广大人民群众的认可和称赞。2018年荣获“周口市金融扶贫先进单位”“服务郸城科学发展先进单位”,为脱贫攻坚提供了有力的金融支持,打造了金融扶贫的“郸城特色”。

  统筹布局,深入调研。郸城联社成立以“一把手”为组长的金融扶贫工作领导小组,制定《郸城联社金融扶贫工作实施方案》,统筹协调开展金融扶贫工作,一方面严格按照“访民情、汇民智、解民忧”的调研要求,深入开展走访调研,找准症结、破解难题、加快金融扶贫措施落地;另一方面加强与政府扶贫相关部门的联系,积极配合建立扶贫档案,实行名单制管理,定期更新资料,准确掌握贫困户动态变化情况,使金融扶贫工作的开展不仅“身入”,而且更加“深入”。

  加强协作,探索模式。金融扶贫工作开展以来,郸城联社持续主动加强与政府扶贫相关部门的联系,先后与县政府、龙头企业、农业担保机构,签订了“企贷企用”模式的《金融扶贫贷款合作协议》和“户贷户用”的《河南省扶贫小额信贷助推郸城脱贫攻坚合作协议》,创造了契合郸城脱贫攻坚实际的“户贷户用”“企贷企用”模式。

  政府开立脱贫攻坚风险补偿基金专用账户,注入风险补资金4500万元,按照1:10的比例放大用于扶贫贷款的发放,充分发挥了政府财政资金杠杆引导作用,保险机构的增信保障优势,郸城联社的融资优势,有效缓解了担保难、贷款难的问题,走出了一条让“政府满意、企业受益、农民实惠、银行放心”的金融扶贫之路。

  分类施策,精准投放。在扶贫小额贷款的投放方面,郸城联社严格落实分片包干责任,组织遍布全县8镇11乡3个办事处和1个产业集聚区的39个营业网点工作人员,深入贫困户家庭走访调查,以“户贷户用”为基本方向,以“户贷户还”为基本原则,持续加大对信用良好、有贷款意愿、有创业项目和一定还款能力贫困户的信贷支持力度,做到“能贷尽贷”“应贷尽贷”,真正激活金融扶贫的“造血”功能;在产业扶贫贷款投放方面,严格按照省政府“发展生产脱贫一批”的要求,针对贫困户缺乏产业项目,持续增收能力不强的现实情况,采用“企业+贫困户”的产业带贫路径,由政府组织牵头,挑选资质优秀且有带贫意愿的县域龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和农业示范园等项目企业,以产业带动就业,促进贫困户收入增加,实现稳定脱贫。

  坐落于郸城县石槽镇的正星粉业有限公司,是一家经营状况良好,信用品质优良的县域产业,年加工小麦30万吨,年产值5.5亿元,企业自身又拥有极强的带贫意愿,经过严格考核审查,依照“政府+金融+企业”的模式,郸城农信社给予贷款支持1850万元,正星粉业有限公司与616户贫困户签订带贫协议,按时发放脱贫资金,提供就业岗位,在正星粉业工作的贫困户杨某说:“家里有娃需要上学,出去打工把娃放在家里自己也不放心,现在国家政策好,日子也一天一天好了,满足了”!

  优化流程,阳光办贷。脱贫攻坚期间,郸城联社主动融入农民专业合作社、各类扶贫带贫企业,结合调查实际,分类施策,不断拓宽扶贫信贷资金投放渠道;在县行政服务大厅增设金融扶贫窗口,开通扶贫信贷绿色通道, 按照科学性、有效性、可操作性的要求,强化信贷流程管理,提升信贷质量,确保手续完善的贷款在三个工作日内完成发放,努力实现信贷营销阳光操作,信贷服务廉洁高效,信贷过程合法合规,信贷管理科学有效,向客户公开承诺信贷内容,接受社会监督。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军