设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
商水农商银行:牢记服务实体使命 助“巧媳妇”工程发展
时间:2019-08-20 17:17:19    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 娄东坡)为有效解决留守女性就业问题,自2012年起,商水县积极培育一些技术含量低、就业覆盖面广、适合女性参加、促进农村发展的产业项目—“巧媳妇”工程,让留守女性在家门口就业。目前,商水县“巧媳妇”工程已形成渔网编织、服装服饰、无纺布制品三大主导产业,稳定从业人数12万人,就业人员年人均收入1.2万元,年创产值46亿元,累计带动近2万名贫困人口脱贫致富。

  作为县域金融的主力军,商水农商银行主动融入商水经济社会发展大局,坚守服务实体的初心使命,全面参与到“巧媳妇”工程中,找准发力点,落准着力点,狠抓突破点,全面、全程服务“巧媳妇”工程,提高其发展能力和质量,更好地促进留守女性就业和增收。截至7月底,该行支持“巧媳妇”工程项目贷款386笔,金额9453万元。

  夯实服务基础。该行始终把自己放到商水发展的大局中考虑,全力配合县委县政府的中心工作。一是2013年,了解到县委县政府编制《“巧媳妇”工程发展规划》时,该行领导班子组织信贷管理、银行卡、办公室等部门讨论形成金融支持“巧媳妇”工程的“农商银行版”发展规划,第一时间报到县委县政府,供编制人员参考,许多内容被吸收采纳,受到县委县政府的表扬。二是成立以一把手为组长、其他班子成员为副组长,相关部门和支行负责人为成员的领导小组,做好统筹规划、沟通协调、任务分解及考核等工作;同时印发支持“巧媳妇”工程的文件,明确相关部门、支行的职责、任务、考核办法等,引导相关部门、支行主动做好相关工作。三是领导班子在月度工作会等会议上解读支持“巧媳妇”工程对增强县域经济实力、促进产业发展、巩固农村金融的重要性,引导全体员工树立政治意识和大局意识,增强支持“巧媳妇”工程的思想自觉和行动自觉。

  掌握基本情况。该行充分发挥点多面广、联系政府的优势,全方位掌握“巧媳妇”企业的需求。一是组织各支行对辖内”巧媳妇”企业进行走访调查,登记信息,建立档案,批量授信,掌握资金和其他服务需求。二是积极参加县委政府组织的”巧媳妇”工程座谈会、政银企联谊会等,运用好政府平台,听取”巧媳妇”企业关于融资的意见建议,主动和”巧媳妇”企业高层接触,建立沟通交流机制,实时掌握需求。三是加强和县工商局、相关行业协会的合作,对各支行分散掌握的”巧媳妇”工程信息进行核对并补充完善,建立行业客户群,形成规模效应。

  积极开拓创新。该行在分析”巧媳妇”企业需求的基础上,不断对产品、流程、管理进行创新,以便更好地服务“巧媳妇”工程。一是完善原有贷款产品,开展惠农贷、家庭贷、丰收贷、商易贷、运输贷等适合“巧媳妇”企业的贷款,并简化手续,优化流程,加快审批,提供一站式服务。还积极推动开通线上的金燕“e”贷,方便客户直接在线上申贷、办贷。二是探索实施“政府+企业+农商银行+农户”的发展模式,政府引导鼓励、企业保障用工、农商银行支持、农户出工劳动,产业辐射带动作用明显增强,实现多方共赢。如该行支持的阿尔本制衣有限公司以产业为依托,辐射带动周边近10公里村庄的农民脱贫致富,打造“全链条、全循环、高质量、高效益”的示范区。三是各支行在开展“三扫五进”营销、整村授信过程中,主动承担起向农户宣传本乡镇“巧媳妇”工程的任务,结合各农户的情况,把他们推荐到适合的企业。同时登记好掌握的信息,报到乡镇政府办,便于跟进落实。在实现推进业务和支持“巧媳妇”工程两不误的同时,加深了和群众的感情。

  提供全面服务。该行建立和”巧媳妇”企业的双向联络机制,强化跟踪联系,一旦有资金需求,立即办理贷款手续、发放贷款。位于固墙镇黄台村的商水县思畅玩具有限公司有设备60余台套,吸纳就业近50人,是该村的“巧媳妇”工程项目。2016年10月,固墙支行调查后,向其授信20万元,在授信额度和期限内循环使用贷款,有力地支持了加工厂做强做大,帮助就业人员年均增收1.5万元。该行在为”巧媳妇”企业提供贷款支持的同时,还主动为其办理结算账户、手机银行、网上银行,提供代发工资、理财顾问等服务,着力提供一揽子金融解决方案,让管理人员有更多的时间用于经营。

  落实优惠政策。该行切实落实中央为企业减负会议精神及银保监会、省联社关于降费让利的要求,让“巧媳妇”企业享受到实实在在的优惠。一是对生产经营和信用正常、暂时出现资金周转困难的”巧媳妇”企业落实借新还旧政策,在不断贷、抽贷的同时,缓解此类其还贷压力、免去使用“过桥资金”成本。二是落实银保监会关于服务收费“七不准”“四公开”政策,规范对”巧媳妇”企业服务收费管理,贯彻执行减免优惠要求,严禁出现超名录收费、超价格标准收费等情况。三是为”巧媳妇”企业贷款开通绿色通道,畅通调查、审查审批、发放渠道;实行阳光信贷,严禁工作人员“吃拿卡要”,公开投诉电话,接受企业和社会监督,切实保护企业权益。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军