设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
南召农商银行: “绿色信贷”助力生态产业发展
时间:2019-08-27 15:51:19    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 王帅)南召县是豫西南地区典型的山区县,森林覆盖率达66.74%,先后被国家林业部门授予中国玉兰之乡、中国辛夷之乡、中国柞蚕之乡等称号,有着发展绿色产业的先天优势。但由于缺乏充足的资金支撑,当地绿色产业发展步伐缓慢,散、小、弱的问题多年来一直未得到有效改观。为充分发挥支农主力军作用,河南南召农商银行以县委、县政府出台的“全域景区化、全域绿色化”战略发展规划为契机,从落实“名单制”管理,绿色信贷产品创新,与金融扶贫进行有机融合等层面积极探索,不断加大对绿色产业的信贷扶持力度,为推动当地产业实现绿色、生态发展提供了强有力的资金支撑。截至2019年7月末,南召农商银行累计向当地绿色产业领域投放各类贷款15.3亿元。

  环保名单制管理,发挥信贷引导作用

  为有效发挥信贷资金对企业遵守环保政策的引导作用,更好的落实环保激励制度,南召农商银行对企业客户实行环保名单制管理。以每年初开展的信贷项目库建设为契机,采取上门走访、与县环保部门对接等形式,组织客户经理对辖内企业的环保状况进行全方位、多角度调查,在此基础上结合河南省企事业单位环境信息公开平台公布的环保信息和企业信用状况,建立“黑名单”和“白名单”,将能够落实环保要求、从事绿色清洁能源、生态环保效益显著的企业纳入“白名单”,对纳入白名单的企业,给予优先纳入年度信贷项目库、利率优惠、享受一定额度信用贷款、贷款办理绿色通道等政策优惠。将两高一剩”等高耗能、高污染以及未取得环保和排污许可的企业纳入“黑名单”管理,实行严格的信贷禁入。2018年以来,先后有47家企业被纳入“白名单”,29家企业享受到了10%—15%的利率优惠;11家企业被纳入“黑名单”,两年内无法享受南召农商银行任何额度的授信,其中1家旅游企业虽然在前期被纳入“白名单”,但在后期生产过程中因违法排污受到环保部门处罚,南召农商银行对其采取了提前收回贷款的惩戒措施,对其他企业坚持走绿色发展、生态发展之路起到了良好的警示作用。

  研发专属产品,破解绿色产业信贷瓶颈

  从事绿色产业的企业规模普遍较小,且缺乏有效抵质押物,在传统的抵质押担保思维影响下,这些企业很难从银行获得贷款,资金不足成为困扰这些企业发展的最大难题。当地某园林绿化有限公司是一家以苗木种植为主的民营企业,该公司拥有两个玉兰观光园,三个苗木专业合作社。2017年初,为响应县政府“全域景区化”发展战略,该企业筹划新建一处大型苗圃基地,由于公司缺乏银行认可的抵质押物,资金迟迟不能到位。最终,该公司通过南召农商银行推出的花木权抵押贷款,申请到了600万元贷款,300多亩的苗圃基地顺利建了起来。该笔贷款是南召农商银行结合当地花卉苗木行业的实际,为拓宽该行业的融资渠道,有效盘活闲置农业资源而开发的一款专属信贷产品。为有效防范风险,一是要求贷款企业购买农业保险,最大程度转移风险。苗木种植对自然环境依赖度很大,如发生干旱、洪涝,地震等自然灾害,将会给借款单位的经营和抵押物的价值造成巨大损失,为了转移风险,联社要求以花木权抵押贷款的企业必须为抵押物购买农业保险。二是实行第三方监管政策。苗木资产的特殊性致使监管难度大,为加强对抵押物的监管,联社委托有资质的第三方公司对抵押物进行监管,最大程度减少抵押物被挪用、偷卖等风险。

  融入精准扶贫,拓宽支持渠道

  为了使绿色产业能够充分享受精准扶贫的一系列优惠政策,南召农商银行结合自身在精准扶贫中承担的职责和行业优势,将绿色信贷理念融入金融扶贫,有效拓宽了对绿色产业的支持渠道。

  作为金融扶贫的主力银行,南召农商银行经过与县政府沟通、汇报,最终将低耗能、无污染、吸纳劳动力多的的花卉苗木、中药材种植作为产业扶贫贷款的重点支持行业,在同档次贷款基础上给于一定的利率优惠,并由财政给予额外的的利息补偿。为了确保使用产业扶贫贷款的企业真正发挥带贫作用,带贫企业必须与政府、村委、贫困户签订“四方协议”,并采取入股分红、吸纳就业、技术帮扶、产品代销等方式,保证每使用10万元产业扶贫贷款必须带动一个贫困户。截至2019年7月末,南召农商银行累计向以花卉苗木、中药材为代表的绿色产业发放产业扶贫贷款2.8亿元,帮助企业节约利息570余万元,带动贫困户3200多户,在让贫困户获得“绿色财富”,实现“绿色脱贫”的同时,有力助推了绿色产业发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军