设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
首家采纳联合国“立即实施气候中性”倡议:兴业银行开启碳中和特色探索之路
时间:2021-04-30 22:53:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  4月24日,兴业银行签署承诺函,在中国银行业金融机构中率先采纳联合国气候变化公约“立即实施气候中性”倡议(以下简称“倡议”),按照国际倡议体系,有序开展自身碳减排工作,确立自身碳中和目标和路线图。

  “兴业银行作为国内绿色金融领军者,此次作为中国首家银行业金融机构加入倡议,旨在通过国际公认的碳中和体系,落实国家‘30·60目标’,确立全行碳达峰、碳中和目标和工作路线图,推动自身运营的科学低碳转型,为未来资产组合低碳转型打下基础。”兴业银行相关负责人表示,希望通过探索和实践,为中国银行业助力碳达峰、碳中和积累有益经验。

  作为支持碳中和的重要推手,兴业银行一直以来积极发挥自身绿色金融优势,支持我国经济社会节能减排和低碳发展,将与碳减排息息相关的节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业作为重点支持服务领域。截至今年2月末,该行在该领域的绿色融资余额为4986亿元,占全部绿色融资余额的42%。

  兴业银行不仅是国内绿色金融的开拓者,也是碳金融的创新推动者,早在2007年就开始布局碳金融,独立开发碳资产评估工具,推出一系列碳金融产品,并与我国七个碳交易试点省市全部签署了战略合作协议,积极推动国内碳排放权交易市场建设。

  “兴业银行将发挥自身专业优势,积极参与全国统一碳市场建设,立足国际和国内碳市场的参与经验,为碳市场和交易主体提供一揽子金融服务,以‘融资+融智’为载体,以‘交易+做市’为抓手,以‘碳权+碳汇’为标的,全面占据碳金融制高点。”兴业银行相关负责人表示。(杜红涛)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军