设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
新乡银保监分局:“四保”措施全力保障群众正常生产生活秩序
时间:2021-07-21 16:59:05    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郑浩 通讯员 魏国冲

  7月17日以来,新乡市持续出现强降雨天气,新乡银保监分局采取“四保”措施全力维护人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  提前准备,保障机关正常运转

  自该市进入主汛期以来,新乡银保监分局提前做好各项基础准备工作,确保机关正常运转。安排人员仔细检查办公区域线路和设备是否存在安全隐患,对存在安全隐患的线路和设备,及时进行维修或更换;严格执行24小时值班值守制度,要求带班领导和值班人员严守值班纪律,确保在岗在位,保障应急通讯畅通,对防汛重点场所不间断开展巡查,一旦发现漏水进水情况第一时间处置,遇到重大突发事件要第一时间及时报告。

  未雨绸缪,保障人员生命安全

  生命重于泰山,人员生命安全是应对强降雨各项工作的重中之重,新乡银保监分局高度重视干部职工生命安全,根据干部职工居住地实际情况,灵活采取居家办公、轮岗上班等措施,最大限度保障职工安全;通过在微信工作群发布积水严重路段信息、容易发生漏电路段信息、暴雨自救指南信息、天气动态预警信息等,提醒职工上下班注意安全,教育广大职工提高防灾避险意识,提高防灾避险能力,严防发生人员死伤。

  迅速行动,保障金融服务畅通

  强降雨发生后,新乡银保监分局第一时间向辖内银行保险机构印发《新乡银保监分局办公室关于做好强降雨安全管理和金融服务工作的紧急通知》,要求辖内银行保险机构强化大局意识和责任担当,确保基本金融服务和关键基础设施稳定运行,对受灾影响严重不能营业的网点、不能运行的基础设施,要主动向消费者做好告知、解释、疏导工作,并引导客户运用互联网、手机银行、小程序等电子渠道办理业务,通过关键时期的关键举措持续提升金融服务水平和能力,在特殊时期有效增强人民群众对高质量金融服务的获得感和满意度。

  正向引领,保障理赔迅速高效

  强降雨天气极易给人民群众财产安全造成重大损失,做好保险理赔工作显的尤为突出和重要,新乡银保监分局督促辖内保险机构主动作为、迅速响应,按照特事急办、急事先办的原则,迅速启动应急预案,集中调配查勘人员、救援设备,建立理赔绿色通道、简化理赔流程、提高理赔效率。督促农业保险承办公司对受灾较大的客户及时预付理赔金,确保受损客户及时恢复生产生活,充分发挥农业保险经济补偿功能;要求机动车保险承办公司积极开展线上理赔、微信理赔等多种理赔渠道,有针对性地推出各种针对此次强降雨天气受灾车辆理赔政策,给人民群众生产生活撑开一把“保险伞”。

  下一步,新乡银保监分局将持续督促辖内银行保险机构迅速恢复正常金融服务,重点指导辖内保险机构全力做好灾后保险理赔工作,充分彰显保险“社会稳定器”和“经济减震器”功能。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军