设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
宜阳县 创新理念 打造碧水蓝天和谐新家园
时间:2016-04-07 08:58:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 孟永凯 通讯员 唐石红)近年来,宜阳县环境保护工作围绕创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以生态文明建设和可持续发展理念统领全局,秉承“政府主导、部门联动、企业负责、全民参与”的大环保理念,进一步加大环境监管力度,严厉打击各类环境违法行为,积极推进洛阳市创建国家环保模范城市暨碧水蓝天工程,有力促进县域环境质量持续改善。统计显示,近年来,该县洛河出境断面水质达标率100%,城市集中饮用水源地水质达标率100%,环境空气质量优良天数达到228天,超额完成市定目标。

  突出重点区域行业,强力实施环境综合整治。该县扎实开展旅游沿线环境综合整治,严格落实大气污染治理标准,对重点排污企业加强经常性监督检查,不留隐患,不留死角。对污染严重和不符合国家产业政策的宜阳县侨源食品有限公司肉类加工厂等6家企业实施关闭取缔。强化日常隐患排查,堵塞环境监管漏洞,该县开展以水污染防治为重点的环境隐患大排查活动,对县产业集聚区、重点排污单位进行全面检查;对存在未执行“三同时”制度、“三防”设施不完善、污防设施运行不正常等环境违法现象的企业,立即采取停产整改措施,拒不执行的,依法启动按日计罚或进入司法程序。大力推进重点行业污染治理,采取多管齐下、联合执法措施,先后对制砖、铸造和陶瓷行业的生产废气进行治理,对规模化畜禽养殖企业进行综合整治,使县域内环境状况得到进一步改善。

  持续做好机动车尾气检测和黄标车淘汰工作。该县进一步强化对机动车尾气的日常检测,对尾气排放不合格的车辆要求限期整改,对车辆环保检测合格证的发放、换证工作严格把关,建立尾气检测档案。同时,进一步加大黄标车淘汰力度,全年共淘汰黄标车675辆,发放淘汰补贴资金137万余元,超额完成市定目标任务。

  强化日常巡查监管,全面推进环境质量持续改善。去年,该县共出动环境执法人员5600余人次,对县域企业污染防治设施现场检查3200台(套)次,对县域内市控以上污染源单位每月不少于2次现场检查,确保企业污染防治设施正常有效运行、污染物达标排放。同时,重拳打击环境违法行为,顶格处罚恶意排污企业,全力遏制“十五小”“新五小”企业死灰复燃。严格执行建设项目环评审批和“三同时”制度,强化建设项目“三同时”管理,严厉打击未批先建、污防设施不完善、环评未验收擅自生产等环境违法行为,杜绝高污染、高耗能和资源型项目上马落户。进一步优化政务环境,建立项目决策早介入机制和环评审批“绿色通道”,对符合审批条件的新上项目,简化审批程序,缩短审批时限,实行全方位跟踪服务,促使项目尽快落地开工、投产见效,服务县域经济发展。

  该县领导干部牢固树立“生态优先”的意识和思维,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,带动社会的绿色化转型,确保了县域环境质量彻底改善,全面实现经济发展和环境保护协调并进,打造出了崭新的生态宜阳、富美宜阳。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军