设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
来陕州过大年 看地平线下灯火盛宴
时间:2018-02-10 08:56:41    来源:中原经济网—河南经济报    

陕州灯会 副本.jpg

  灯展全景

花团锦簇.jpg

  花团锦簇

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 高青坡 丁光展 通讯员 王绍刚 肖伟 文/图)“流光溢彩陕州城,地坑院里闹花灯。”2月5日晚,2018年河南省“过大年回老家”主题推广(主会场)活动暨三门峡·2018陕州灯会在陕州地坑院盛大启幕。

  为营造年味十足的春节文化氛围,陕州区委、区政府在总结第一届灯会经验的基础上,与国内顶级灯彩文化公司通力合作、精心策划,全力打造了全省规模最大、全国一流的2018年陕州灯会。

  2018年陕州地坑院主题文化灯会是一项突出陕州独特元素、彰显陕州古老历史和悠久民俗文化内涵的重要活动,其宣传主题是“来陕州过大年:看地平线下灯火盛宴”。灯会举办时间为2018年2月1日试运营,2月5日举行点灯仪式,3月底结束,灯期长达50余天。开灯时间为每天18时整,闭灯时间为22时30分,共4个半小时,旺季闭灯时间根据游客量适当延迟(旺季为正月初一至初六,其余时间为淡季)。

  本届灯会主要有三大亮点:一是整体效果,铺天盖地。本届灯会布展面积500亩,布设灯组150组,进入现场施工的技术人员近700人,钢材640吨,铁丝100万余米,焊条12吨,布匹13万余米,点光源20万个,电缆1.1万米,花线10.5万米,灯笼10万个。其中,地坑院景区主会场布设灯组114组、甘棠公园分会场布设灯组19组、高阳山景区及城区主要道路布设灯组17组。有最长达300米的龙游地坑院灯组,横穿4个地坑院,堪称“中华第一龙”;有最高达20.18米的“金狗旺旺”灯组,国内最高、首屈一指;有由上万个青花瓷器组成的“吉祥如意”灯组;有镶嵌在道路两旁树木上的千米彩灯长廊,整体给人一种壮观震撼、精彩绝伦、红红火火的视觉享受。同时,在城区陕州大道、高阳路等主要道路布置树体亮化挂件10万余个,营造了浓郁的节日灯会氛围。二是文化元素,贯古通今。本届灯会利用先进的声光电技术和新材料、新工艺,融入地坑院独特建筑风格,融合天鹅之城、崤函风貌、甘棠历史、农耕文化、忠孝文化等元素,推出“春回大地·幸福陕州”“淳风依旧·文化陕州”“迎宾纳福·靓丽陕州”三大灯组板块,用彩灯艺术讲述陕州故事、突出学习宣传贯彻党的十九大主题、彰显地方文化、营造梦幻仙境等,给人以美轮美奂的全新视觉,穿行其间让人一朝步入画卷、一日梦回千年。三是设计布局,上下联动。在灯组设计中,巧妙利用地坑院建筑落差结构,突出上下联动、天地辉映、动静结合,运用追光效果,设计出构思独特的“飞瀑”形态灯组,有高达14米的“中国梦、航天梦”灯组,栩栩如生地再现了天宫二号与神舟十一号发射的壮举;还有“跃龙门”“金玉满堂”“七彩葫芦娃”等地上地下联动灯组,让地坑院在夜色中光芒四射、魅力无穷。

富贵牡丹.jpg

  富贵牡丹

荷露凝香 副本.jpg

  荷露凝香

金狗旺 副本.jpg

  金狗旺

押题照 副本.jpg

 

  龙腾盛世

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军