设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
叶县:大红春联颂党恩 文化扶贫惠村民
时间:2018-02-11 15:50:44    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 高青坡 吉娜 通讯员 范长坡 焦萌)“庆佳节千门赞国策;迎新年万户颂党恩。横批:人勤春早……”2月10日,叶县叶邑镇思诚村贫困户李建花念着自己门上的大红春联,脸上露出灿烂的笑容。“这是县里给我们送来的春联,不但对我们精神上是个鼓励,而且从字句上让我们记住了党恩,懂得了劳动致富的道理。这次活动把党和政府的关怀温暖送到了我们贫困户的心坎上了。”

微信图片_20180211154634.jpg

  当天上午,思诚村格外热闹,叶县“迎新春颂党恩”春联发放仪式在该村举行。“辞旧岁同谱小康曲;迎新春共圆中国梦。横批:国泰民安”“庆佳节千门赞国策;迎新年万户颂党恩。横批:人勤春早”“世泰时和新策好;人康家富党恩深。横批:同奔小康”……一副副饱含着对美好生活希冀的大红春联被该村村组长领走,再由他们逐一发放到贫困户手中。与此同时,叶县18个乡(镇、街道)也在进行同样的春联发放活动。

  “过大年,贴春联”是中华民族一直延续的老传统,春节期间,大家都回到家乡,畅叙亲情,也是向广大群众宣传普及扶贫政策、传递党的声音的好时机。为此,该县联合叶县农村商业银行,在春节来临之际,特印制“感恩春联”3万份,免费发放给全县建档立卡的贫困户。

微信图片_20180211154634.jpg

  调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,让贫困群众主动参与脱贫攻坚,是打好脱贫攻坚战的关键。此次向困难群众赠送春联,在营造温馨喜庆节日氛围的同时,也是该县开展文化扶贫,突出精神引领,弘扬传统美德的具体举措。

  “扶贫先扶志,治贫先治愚”。近年来,叶县用文化激发贫困户脱贫的内生动力,助推精准扶贫。该县文艺工作者通过挖掘脱贫攻坚中先进人物和致富典型的事迹,创作出了小品《早日回家》、快板《退贫之后》等文艺作品20多部,提升了贫困群众的脱贫积极性。现代大型戏曲《槐花湾》是该县自编自导自演的一部典型作品,去年3月,入选“中原文化大舞台”剧目,相继在全县贫困乡村演出,让群众在欢笑中受到启迪,凝聚了脱贫攻坚的正能量。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军