设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
罗山县朱堂乡“党建+新经济组织+贫困户”助力脱贫攻坚
时间:2018-04-12 09:52:30    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘文升 通讯员 梁义娟 吕浩

  打赢脱贫攻坚战,核心在党。这是脱贫攻坚战全面打响以来,从上至下的统一认识和行为准则。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”罗山县朱堂乡是大别山地区重点贫困乡,处于脱贫攻坚战的最前沿,是贫困群众幸福期盼的主战场。如何全面打赢脱贫攻坚战,实现长期稳定脱贫致富,是当地党委政府的大事。

  近年来,朱堂乡党委始终坚持脱贫攻坚头等大事和第一民生关键地位,紧紧围绕党建抓手推进脱贫攻坚,着力夯实基层党建,利用“党建+”的发展模式,通过党支部引领、新经济组织参与、产业项目覆盖,充分发挥党组织的政治核心作用和政治引领作用,汇聚强大的攻坚合力,打响了以“党建+新经济组织+贫困户”新模式为主的脱贫攻坚战。

  延伸党建触角 夯实基层组织

  该乡打破传统的党组织设置模式,按照全市推进实施的“严乡强村育新”计划,注重新型经营主体党建培育,坚持“党委主要领导负责、分管领导培育”,围绕全乡生态茶叶、特色养殖、休闲农业等优势产业,以党建培育、产业升级、扶贫助困为原则,积极在产业链上建立党支部,并以产业党支部为阵地,借助各类经济组织、协会、合作社等平台,整合资源,创新载体,发挥产业党支部和党员的引领、示范及服务作用,鼓励和引导经济主体发挥优势,积极参与脱贫攻坚,营造浓厚的帮贫助困氛围。

  “今后,朱堂乡茶叶协会党支部将紧紧围绕党支部组织建设,汇聚‘协会+党建’合力,发挥产业示范带动作用,培育壮大优势茶产业,全面助力脱贫攻坚。”3月28日上午,罗山县朱堂乡隆重召开茶叶协会第二届工作会议,新当选的首任党支部书记袁波掷地有声地在会上作出承诺。

  与此同时,作为罗山县鑫沐元茶叶专业合作社的负责人,袁波还组建了所在合作社的党支部,并兼任党支部书记。“双书记”的身份不仅增强了其带领党员、服务协会、带动农户、壮大产业的责任感和使命感,而且在实际工作中更利于凝聚群众、激发活力、整合资源、全面协调,形成了党支部对合作社和协会齐抓共管、协会联系服务合作社和党员群众的党建工作新格局,从而实现基层组织建设与产业发展互动双赢。

  截至目前,全乡已累计建立新经济组织党支部4个。下一步,计划成立小龙虾养殖协会和餐饮协会,并引导其成立党支部。

  挖掘载体潜力 提升党性意识

  打赢脱贫攻坚战,新经济组织主动参与是关键,党性挖掘是重点。朱堂乡党委始终坚持将脱贫攻坚中的党性教育作为关键环节,厚植基层党建思想基础,筑牢脱贫攻坚组织保障,全面强化新经济组织党支部和党员集体的大局意识、主体意识和参与意识。

  今年,朱堂乡党委创新开展“基层党建五个一”活动,通过党支部每月一次理论学习、每月一次干群联系会、每月一次义务劳动、每季度一次实用技能培训、每年一次评先表彰活动和党支部书记每月到困难家庭吃一顿饭、每月走访一遍困难家庭、每季度走访一遍村民家庭、每季度讲一次党课、每年召开一次群众大会这些具体的活动载体,拉近党支部和党员与贫困群众的距离,由物质帮扶向思想帮扶融合转变,从而增强基层党组织在脱贫攻坚中的凝聚力和号召力。

  目前,全乡各个党支部通过“五个一”活动,不仅密切了党群、干群关系,而且真正成了贫困群众的“主心骨”和“服务队”。其中,4个新经济组织党支部累计开展党群联系会4次,组织走访困难家庭30余人次,并成功引导李成余、鲁全军、龚云龙、袁波、王天峰等10余名新经济组织中的优秀党员致富能手参与脱贫攻坚,使他们成为带领贫困群众脱贫致富的“领头雁”。

  突出党建融合 注重精准帮扶

  该乡通过充分运用“党建+新经济组织+贫困户”融合帮扶模式,把组织优势融入产业发展中,持续加强研究和谋划,做好管理和服务,引导建立种、产、销一体化模式,实现规模化种养、产业化生产,利用公司(合作社)与贫困户股份分红、土地流转、经营托管、聘用务工、技术服务等方式,集中实施连片连区规模化帮扶,有效提高贫困群众收入,增强产业带动能力,促进产业发展提质增效。

  到户增收项目带动全覆盖。全乡751户贫困户实现政策兜底,将贫困户的上级扶贫资金作为股金,入股公司、合作社或家庭农场,让贫困户通过股份分红的方式得以脱贫。在财政专项扶贫资金的支持下,每户派发股本4500元,并发放股金证书,每年分红不低于500元,连续分红五年,五年后根据贫困户意愿选择自愿留存股本继续领取分红,或退返原股本。同时,为鼓励经济组织积极参与,利用到户增收方式每带动一户,政府给经济组织补贴500元。

  土地或山场流转、经营托管帮扶解民忧。对于常年不在家,土地或山场面临撂荒的家庭,引导他们采用整体流转、经营托管等形式交于本村的合作社、家庭农场或种养大户统一管理,既可以增加贫困户家庭收入,又可以加快产业规模化发展。在流转、托管土地或山场过程中,党支部引导公司、合作社、家庭农场、种养大户优先选择贫困户、低保户以及因病、外出务工缺乏劳动力的家庭,并且给这些家庭的租金要高于市场价格。目前,全乡实现土地或山场流转和托管的贫困户共有50余户,面积累计达200余亩。

  聘用务工,转移就业持续促增收。针对有劳动力的贫困户,新经济组织党支部积极为他们提供就业信息和务工服务。一方面鼓励和引导当地各大龙头企业、合作社和家庭农场优先雇佣贫困户;另一方面联系外出成功创业人士为贫困户介绍或提供就业岗位。每到春茶上市季节,老寨山生态茶业有限公司累计可吸纳100多贫困群众到茶场或公司务工,工人的人均总收入可达5000余元。

  变“输血”为“造血”助贫铺富路。合作社针对贫困户缺技术、缺设备、缺销路等情况,灵活采取技能培训、技术指导、委托加工、代销等精准帮扶措施,带动贫困户快速致富。天桥如莲茶叶有限公司总经理孔祥财,经过十几年的摸索,成功研制出了乌龙茶、红茶、白茶、茶饼等多个品种,并全套引进了武夷山乌龙茶制茶设备,为了帮助当地茶农有效利用夏茶和秋茶,提高茶叶总体收入,公司常年为贫困户无偿提供技能培训和技术指导。茶叶协会党支部支委委员张均新建有两个标准化制茶厂,茶叶生产全部实现机械化,春茶上市时,为了让周边的种茶贫困户尽快将采摘的嫩叶炒制出来,他安排工人优先给贫困户炒制并且不收取任何费用。

  加强管理考评 促进制度驱动

  使用好“党建+新经济组织+贫困户”新模式,发挥好模式效益,保持好效益持续,用好制度“指挥棒”是关键。注重健全抓党建促脱贫攻坚的工作推进机制和考评机制,倒逼新经济组织党支部和党员在脱贫攻坚一线埋头苦干。

  细化责任清单,实施清单化考核。研究制定新经济组织党支部和党员脱贫攻坚工作考核评价和问责办法,将精准扶贫纳入责任清单,促使新经济组织党支部和党员牢固树立抓脱贫攻坚工作的政治意识和责任意识。

  强化监督检查,实施常态化督导。建立工作督导巡查和观摩评比制度,对其脱贫攻坚工作进行常态化巡查,实现新经济组织党支部和村(居)、部门党支部同考核、同评定,推动“党建+贫困户”工作经常抓、抓经常。

  今年以来,朱堂乡累计开展针对新经济组织党支部和党员的专项督查2次,涉及产业帮扶、入户走访、扶贫资金管理等问题6项。

美丽乡村—朱堂肖畈村.jpg

  美丽乡村——朱堂乡肖畈村

8-33.jpg

  依托肖畈村天峰茶叶专业合作社筹建的“多彩田园”项目基地,全乡已建立7个类似的“多彩田园”项目基地,共带动256户贫困户

33.jpg

  老寨山生态茶业有限公司所属的老寨圈茶场

肖畈村茶园.jpg

  肖畈村茶园

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军