设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
小蜗牛产业铸就大扶贫梦
时间:2018-04-14 08:22:00    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 韩荣君

  洛阳市绿尔农业科技有限公司董事长、新安县蜗牛产业协会会长许亚同被人称为“蜗牛大王”,近年来,全国25个省、市、自治区的两万多户蜗牛养殖户跟着他的公司一起走上养蜗牛之路。目前,他们这个庞大的联合体年产鲜活蜗牛近6000吨,实现产值超亿元,养殖户户均增收5万多元。

  “中国富,农村必须先富;农村富,农民必须先富。”许亚同毕业于农校,年轻时就心怀扶贫梦。蜗牛以草、树叶、秸秆为主要食物,每天晚上喂一次,不用防疫,养殖成本低,方法简单,极适合农户庭院养殖。瞅准了这个项目之后,1999年6月,许亚同毅然从一家国企辞职,开始走上了他的“蜗牛之路”。

  在当地政府的鼓励和支持下,许亚同成立了新安县蜗牛产业协会,协会为会员免费提供技术指导,并与会员签订最低保护价的养殖回收合同。许亚同承诺:养殖户引种后如果失败,将免费为他们再引种,直到养殖成功。

  十余年来,不管蜗牛的销售市场如何起伏,许亚同都坚持用高于保护价的价格收购会员的蜗牛,“我宁愿自己贴钱,也不能让农民兄弟吃亏!”许亚同勇于担当的事迹,得到了社会各界的赞誉。

  “我是一个孤寡老人且身患残疾,在家养一间屋的蜗牛,一年赚了两万多元,轻轻松松吃喝不愁。吃水不忘挖井人,致富不忘许亚同。”新安县70多岁的贫困户杜生礼提起许亚同赞不绝口。在当地,像他这样跟着许亚同从事蜗牛养殖的贫困户比比皆是。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军