设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
建万亩茶园 打造“茶都”百年品牌 ——记信阳市浉河区茶都三农专业合作社党支部书记、理事长徐启来
时间:2018-06-12 11:15:24    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 郭新建 文/图

  【人物名片】

  徐启来,男,中共党员,信阳市浉河区浉河港镇郝家冲村党支部副书记,信阳市工会代表,浉河区两届政协委员,信阳市浉河区茶都三农专业合作社党支部书记。1990年,他毕业于信阳农专;1996年在外打工的徐启来回乡创业,他用10万元的积蓄承包了2000亩荒山,将其改造成杉园、竹林、核桃园;2001年,他又承包了5000余亩荒山,种植油桐、核桃、竹林、板栗园。2012年至今,他先后投资1000余万元,创立了信阳市浉河区茶都三农专业合作社,采取“合作社+贫困农户+基地”的产业化管理模式开展精准扶贫。如今,徐启来的茶园面积有1.1万亩,带动了三个乡(镇)二万余人(其中贫困户二百多人)共同致富。任郝家冲村党支部副书记以来,他以带动村民脱贫致富为己任,爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨。

8-1.jpg

信阳市浉河区茶都三农专业合作社党支部书记、理事长徐启来

  经过多年的努力,信阳市浉河区茶都三农专业合作社逐渐发展壮大,带动了当地经济的发展,带领群众走上了致富快车道,徐启来与其创办的专业合作社也获得了多项荣誉。信阳市浉河区茶都三农专业合作社被信阳市委、市政府,浉河区委、区政府评为“推荐企业”;徐启来被省林业厅授予“造林绿化劳动模范”称号,荣获“信阳市优秀农村实用人才”“信阳青年五四奖章”“信阳农村青年创业致富带头人标兵”“河南省百佳农村专业技术协会”“全省五好基层党组织”“信阳市科学技术进步奖”等荣誉称号,并当选为信阳市茶叶协会副会长。

  他有着30多年的制茶经验,拥有信阳最大的茶业实体基地,创办了毛尖茶网,梦想将“茶都”打造成为百年品牌,他就是信阳市浉河区浉河港镇郝家冲村党支部副书记、信阳市浉河区茶都三农专业合作社党支部书记兼理事长徐启来,一个用“统一”帮助村民脱贫致富的种茶人。

  信阳市浉河区茶都三农专业合作社现有员工46人、专业技术人员20人,主营业务是农业、林业、水利工程、绿化工程、茶叶、苗木批发零售;下辖三个茶叶合作社、一家茶叶林场、4家专卖店、30吨茶叶保鲜库、6个茶叶加工点,以及万亩生态有机茶园基地和科研基地,拥有科技专利4项、科技成果1项;产品畅销郑州、北京、福建、大连、济南、上海、广州、洛阳等城市,在全国各大城市设有代理商,产品远销海内外,深受广大消费者好评。该合作社被评为“河南省农村改革发展综合试验区建设创新农村社会化服务体系制机制的先进单位”。

8-2.jpg

徐启来讲述扶贫经验

  近年来,在浉河区各级党委政府的重视、支持和业务部门的正确指导下,该合作社紧紧围绕“农业增效、农民征收、科技创新、全面发展”充分发挥本地优势,大力推进茶叶产业化。在其内部,“强质量、扩规模、创品牌、增效益”等方面取得良好成效,并帮助农户解决在茶叶生产、加工、销售过程中存在的实际问题,真正发挥了专业合作社在农村的桥梁纽带作用。2015年,该合作社成功举办了农业部农业绿色防控现场会和信阳市茶叶机采机制现场会。

  茶园进行标准化、生态化管理

  万亩茶园基地位于亚热带向暖温带过渡地带,平均海拔在700米以上,气候温和,土壤肥沃,昼夜温差大,生态环境最适宜茶树生长,种茶历史悠久,所产茶叶早在唐代即为朝廷贡品,有着丰富的栽培管理炒制经验,具有生产名优茶得天独厚的条件。该合作社是一家集“茶都”牌信阳毛尖种植、加工、科研、营销于一体的市级农业产业化重点龙头企业,以“合作社+农户+基地”产业化管理模式,将过去农户零星分散经营、各自为政的被动局面,由合作社带动统一规划管理、统一农资供应、统一技术服务、统一林间管理、统一机械采摘加工、统一市场销售,形成较强的凝聚力,提高贫困户的科技素质,解决贫困户无资金、无技术、无市场的困难。

8-3.jpg

查看物理病虫害防治设施

  该合作社按统一标准每年组织茶农对幼龄茶园进行两次定形修剪,对老茶园进行1次定形修剪,使茶树的高度、密度达到一定标准,利于采摘、通风、生长、防治病虫害;2016年,技术人员进行技术辅导达70多人次,发送各种技术资料300余份,为茶农提供技术咨询达800多人次;严格按照标准化、生态化、科技管理、机采机制、相对连片与效益化指导思想管理茶园,达到“以茶兴乡,以茶养乡,因茶增收,因茶而脱贫致富”的目的;坚持政府主导,以市场为导向,发展优质高山绿茶,立足省内外市场,引进生产加工先进技术,坚持以农户为主体;以郝家冲村为中心,大力发展生态有机茶示范基地,以科技创新思路,生物管理茶园,实施茶园绿色防控示范基地,大力发展无公害、生态有机茶,实现大众消费,让广大群众都能享受到高质量、低价格、多消费,实现财政增效、农民增收。

  与时俱进 引进电商平台

  活到老、学到老。想要跟上时代的步伐,就必须与时代同步、与社会同步、与发展同步,如此才能成为社会发展的推动者、有作为者。徐启来认真学习新文化、新技能,为“生财有道”提供条件。2015年,他引进电商平台,设立在乡(镇)的服务站已经具备电商开办、包装物流、知识培训、银行存取款、保险代 办、视频直播、贷款服务等功能。截至2017年4月21日,毛尖茶网移动电商平台注册茶农信息16743户,茶叶加工厂976户,具备电子支付能力的茶户3212户,已经开设电商的农户1630个,精准扶贫1252人。村级电视二维码路牌扫码点击量3.5万人次,精准导航4320人次。平台银行端实现线下交易流水2.5亿元,发放茶农茶商贷款56笔总额2315万元。平台线上电子支付交易额850.45万元。在各乡(镇)、村举办电商培训班232场,覆盖信阳茶产区15万人。

  茶农通过该平台,学习专业技术,学开茶叶网店,制作二维码印章和牌子……“以前茶农靠天吃饭,现在完全可以依靠自身所学的专业技能,通过技术平台来不断充实,为可持续技能提供了支持。”徐启来说,这使茶农们的思想理念和专业技能都大为提高,跟上了时代发展的步伐。

  严把质量关 打造“茶都”品牌

  徐启来告诉记者,该合作社拥有1.1万亩茶山,其中80%都在海拔800多米以上的“冇人山”上。“‘冇人山’就是没有人的山,典型的原生态,最适合种毛尖这种娇嫩的植物。再加上地理环境的因素,比如昼夜温差大、常年云雾缭绕、植被丰富、空气湿润,便印证了‘高山云雾出好茶’这句话。”徐启来说。

  其实,这些茶山不仅自然环境好,“来头”也着实不小。据史料记载,毛尖的历史可追溯到上千年前,主产区就在浉河区,浉河港镇正是主产区核心中的核心。仅徐启来的1.1万亩茶山中,就有400多亩都是老茶山,历史超过500年。这也是“茶都”牌毛尖质量上乘的主要原因之一。

1.jpg

向社员传授修剪茶树新技术

  此外,“茶都”从来不在茶山上打农药、施化肥,全部采用人工锄草方式,再把锄下来的草和多余的枝叶等翻盖在茶树根部,让它们自然发酵成为有机肥,滋养茶树。

  在此基础上,徐启来还制定了三条“硬杠杠”:

  第一条,决不收购其他茶山的茶。“山的情况不知道,茶种的情况不知道,种植的情况不知道,不知根不知底怎么敢买来用?”徐启来告诉记者,这还不是他最担心的。“现在毛尖出名了,价格也上来了,有一些茶叶公司为了牟利,在信阳茶叶还没有上市之前,就从外省收购叶子,贴上‘信阳毛尖’的标识进行销售,结果不仅砸了自己牌子,还坑害了广大消费者。”

  第二条,必须用专业的、经验丰富的采茶工。为此,“茶都”每年都要高价聘请上百名熟练工,并为他们每人配一双专业的鞋子、一条擦汗的毛巾、一顶防晒帽等,为的就是让大家能把工作做得更加细致,对茶山、茶叶给予最大限度的保护。

  第三条,科技人才的招纳储备不能放松。统计显示,“茶都”在职职工只有40余人,博士就有4位,负责带领硕士团队从事有机化学、生物学、昆虫学、植物保护学和药物学工作。此外,还有高级农艺师5人,长期致力于新型病虫害防治技术和信阳毛尖病虫害防控方面的研究,并为自身及信阳附近广大茶农解决发展有机农业和绿色农业过程中的技术难题。

  凭借高度的专业精神和严格的管理机制,“茶都”如今已经发展成为一家集茶叶种植、加工、茶旅游、茶文化研究、茶产业综合开发及茶艺培训于一体的大型集团,“茶都”牌信阳毛尖、“茶都”牌信阳红茶、“茶都”牌信阳富硒茶均成为河南省著名商标。2013年,“茶都”年产值突破亿元大关,创造出单产单人效益超高的茶业奇迹。

  服务三农 利己利合作社利社会

  信阳市浉河区茶都三农专业合作社成立以来,主动把自身融入到信阳市经济社会发展的大局之中,尤其是服务三农的作用十分明显,社会反响很好。

  俗话说:“大河无水小河干。”信阳市经济社会的持续强劲发展,为该合作社提供了生态有机茶基地,开拓了互联网销售的一片新天地,创造出一个可持续发展的互联网电商平台。经过这几年标准化管理,该合作社不仅茶园面积不断发展、产量不断增加,而且周边茶农收入也逐年提高,目前年均每人增收8000元以上。2016年,该合作社协调修路2.2公里(中湾组、方湾组、陈家大湾组),完成马道岭组、方湾组、河东组饮水工程。

8-5.jpg

毛尖茶网浉河港店

  该合作社大力发展生态茶园,以“环保、控害、节本、增效”为目的,并在茶旅游、观光游等方面获得了一些成就。这些成绩的取得应当归功于市、区两级领导的正确领导和指引发动,归功于员工的密切合作和大力支持。在浉河港特殊优越的自然环境下,该合作社围绕优质、高效、绿色、生态建设等进行技术研究,并对核心技术(绿色防控技术)加以推广,有效防治茶树的病虫害和减少农残,提升信阳毛尖的品质,保护茶产业的健康、持续发展,有效增加茶农收入,促进本地农村经济的快速健康发展,为社会主义美丽乡村建设、村民能够脱贫致富奉献自己的一份力。

  改善村基础设施 带领群众脱贫致富

  在带领村民脱贫的同时,徐启来并没有忘记自己村领导的责任。多年来,他为群众修路、架电、捐资助学,向农户无偿提供茶苗、肥料等生产物资。他把改善全村基础设施及修好郝家冲村的进村公路作为头等大事。经多方协调,坐落在该村的政府部门出资一半,他自己出资三十万元,大户带头捐款,条件差的农户出劳力。为了修路,郝家冲村人迸发出了前所未有的激情。尤其是在今年的精准扶贫攻坚活动中,作为郝家冲村的村干部,他更是带头把全村的70多户贫困户全部纳入专业合作社当中,优先收购他们的青叶和茶叶,为他们的茶树修剪和管理提供技术和资金支持。

  2016年,针对浉河港镇吃水不干净的问题,徐启来出力、出钱请人修水管,把干净卫生的水源接到每村每户家里。2017年茶叶开采前,所有村民都喝上了干净卫生的纯净水。

  在今后的工作中,徐启来将带领全社职工搏击风浪、勇往直前、再建新功;将发挥市场导向,积极探索电商订单农业,利用毛尖茶网平台、微信公众号、直营店等模式,创新农产品可追溯销售途径,做大做强“茶都”品牌,充实茶都农业科技示范园区,进一步带动贫困茶农户,实现农业产业化创新增收。优化种养结构,尝试发展观光农业,充分发挥茶都农业科技示范园区的林木资源和南湾水库源头塘湖堰坝,依茶都农业科技示范园现有产基地,科学规划,逐步形成茶园采摘、观光观赏区、水果(核桃、五月桃、山楂、葡萄、板栗等)采摘园区,打造生态文明建设和环境美好的绿色多彩田园,创新农业农村农民经济发展新途径,转变茶农增产、增效、增收致富思路,实现茶都农业科技示范园贫困人口脱贫增收、稳定可持续发展。力争在2020年前实现“五个一”目标:打造一个驰名中外的“茶都”品牌;成为一家国家级农业产业化重点龙头企业;年销售收入超1亿元;实现税利1000万元;带动一方茶农实现小康生活水平。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军