设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
遂平县褚堂乡“小园子”盘活扶贫“大棋局”
时间:2018-06-14 07:52:36    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报记者 张明洋 见习记者 王茂侠 通讯员 赵龙闯)近年来,遂平县褚堂乡于楼村生态产业园积极探索精准扶贫新模式,走出了一条贫困户增收、专业合作社发展、社会生态良好的新路子。

  扶贫模式新。该乡创建“1+4”产业扶贫模式,即:以贫困户精准脱贫为核心,以政府为主导、产业园为平台、专业合作社为依托、驻村第一书记经费和项目资助为保障,建立产业精准扶贫长效机制,带动全村64户贫困户增收脱贫。

  转移就业实。生态产业园常年可为贫困户提供栽苗、施肥、拔草、浇水、采摘等20多个就业岗位,让贫困户既能就近务工挣钱又能照顾家人,受到了贫困户的普遍欢迎。

  分红效果好。生态产业园通过水果、树苗销售等途径,每年可获得收益,而后通过分红增加贫困户收入。2017年全村贫困户共分红1万多元。随着产业园的不断壮大盈利,分红将越来越多。

  生态效益佳。生态产业园种有葡萄、西瓜、日本蛇李、韩国水晶梨、日本黄金脆桃等果树,以及女贞、海棠、桂花、百日红、美国红枫等风景树,生机盎然,环境优美,于楼村2017年被命名为省级生态村。

  社会效益妙。生态产业园树木葱茏、绿意盎然,大大改善了农村环境,强力支持了“创森”工作。同时,产业园交通便利,许多市民到此观光采摘、休闲度假,社会评价良好。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军