设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
郏县渣园乡托管闲置拆旧地 实现效益共赢
时间:2018-06-14 07:53:36    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报记者 吉娜 通讯员 孙文涛)6月12日,记者在郏县渣园乡黄门村复垦地现场看到,种植的春玉米长势喜人,土地管理员在给春玉米锄草。60多岁的黄万正高兴地说:“现在在家既能照顾老伴又能到村内农田干农活,不出村就能挣钱。这全是托了俺村实行拆旧复垦地‘统一托管’的福。感谢乡村领导为俺提供了一个土地管理员的就业岗位,俺村现在托管了近30亩地,聘请了4户贫困户当土地管理员,每人每月能新增300元收入。”

  随着拆旧复垦工作的深入推进,各村拆旧面积逐渐增大,验收地块逐渐增多。各村在享经济补偿的同时,拆旧地块后期管理成了制约各村美丽乡村建设的瓶颈,拆旧地块由于原主人常年在外务工或者家庭缺乏劳力,造成复垦地荒芜,严重影响了村容村貌。

  为解决这一难题,该乡多次召开各层次专题会,鼓励村“两委”与拆旧农户签订复耕地托管协议,实行统一管理、统一服务、统一经营,农户按照约定享受土地带来的经济效益,切实解决拆旧复耕验收后无人管理造成的土地荒芜等问题。

  据了解,该乡通过拆旧土地统一托管,及化肥、种子、生产、收储等环节让利,能使每亩土地每年增收200元,每年节约种地成本亩70元。每亩按正常年份收成1000斤玉米计算,除去工资、化肥、农药和农户耕地分红,村集体从每亩托管土地中年可获利300元,最终实现了村委会、贫困户土地管理员和被拆旧农户三方共赢。目前,该乡已有200余亩拆旧复垦地实现了统一托管。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军