设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
新野县贫困户自撰对联谢党恩
时间:2018-08-09 09:26:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 张治中 通讯员 张永举 庞艳茹)上联“党恩浩荡深似海”,下联“年年岁岁牢记心”,横批“感谢党恩”。这是新野县王集镇曹集村贫困户曹兴雷老人曾贴在门上的一副对联。曹兴雷说:“这副对联是我自己编的,也是我最想说的话。”

  曹兴雷是曹集村二组村民,现年73岁,在弟兄四人中排行老小。早年间,由于弟兄多家中贫穷,在三个哥哥相继结婚之后,曹兴雷的婚事就没了着落。父母相继去世后,曹兴雷就一直孤身一人,住的是父母留下来的土坯房,房顶断根梁,房角还裂着缝。由于自身的不幸,曹兴雷一度对未来失去了信心,总感觉生活没奔头。失望之余,他曾在门上贴出“环境恶劣道路坎坷 前途黑暗力不从心”的对联。

  2017年5月,在精准识别期间,经过农户申请、民主评议、乡镇审核、县级复审等一系列严格的程序,曹兴雷被确定为建档立卡贫困户。自确定为贫困户之后,该村第一书记会同帮扶责任人一起,第一时间赶到曹兴雷家里,与其坐在一起促膝谈心,谈不幸的过去、谈目前的状况,帮他分析致贫的原因,更与他一起畅想美好的未来……几十年来,由于家里穷、房子破,曹兴雷自感不如人,很少与人交往。忽然间家里来了人对他嘘寒问暖,这让曹兴雷感激不已。第一书记和帮扶责任人体贴入微的引导,一下子激起了曹兴雷对生活的希望。他当即表示,一定要好好干,争取早日脱贫。

  随后,在村脱贫责任组的帮助下,曹兴雷走上了自力更生、发家致富的道路:他发现房屋附近有一大片荒地,就起早贪黑开垦荒地,村脱贫责任组也及时给他提供帮助,很快老曹就开出了近一亩的耕地,并在上面种上了花生,秋天收获之后,这一亩地的纯利润就达800多元;闲暇之余,老曹还将自己家中闲置的瓷器重新清理,对外租赁,几个月下来也收入五六百元。结合老曹的情况,村脱贫责任组和帮扶责任人及时给他提供了一系列的帮助:为他申办了农村合作医疗、办理了低保转五保、安排了村级保洁公益岗,还给他送去了桌椅板凳、棉大衣、挂衣柜、电饭锅、衣服、被子等生活用品……尤其令老曹感激的是,他那破旧的房屋也在危房改造的政策帮助下变成了宽敞明亮的小平房,村脱贫责任组还利用“七改一增”资金,对他的院落进行了一番改造。早在新房还未建成之时,老曹就上街买来15张大红纸,请人写下了“天大地大 党恩最大”“党恩如山 永不忘记”等横幅,并挂满了整个院子,还在新房门上贴上本文开头提到的对联。

  在去年11月份动态调整期间,老曹主动向村脱贫责任组递交了脱贫申请书。村脱贫责任组劝他再等等,他执拗地说:“我的收入超过标准一大截,身体好能致富,不靠政府了!”房子新了、家具新了、腰包鼓了、小院干净了……老曹的心里也变得亮堂了,对未来充满希望。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军