设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
沈丘县付井镇四举措做好小麦备播
时间:2018-10-11 08:42:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 张建涛 通讯员 徐然 欣然)秋高气爽,小麦播种正当时。连日来,沈丘县付井镇采取四项举措,扎实做好当前小麦备播工作,为夺取明年夏粮优质高产丰收奠定了坚实基础。

  强化组织领导,保证麦播工作顺利进行。该镇及时成立“三秋”工作领导小组,实行班子成员包片、镇干部包村、村干部包户的责任制,层层分解任务,帮助群众抓住当前有利时机,加快秋收整地进度,做到机收一块、腾茬一快、耕整一块、适时播种一块。同时派出3个督导组,巡回31个村开展督导工作,保证麦播生产进度。

  强化现代科技宣传,营造舆论氛围。该镇通过召开广播会、发放宣传单、组织农技人员深入田间地头开展农技服务等形式,广泛宣传优质小麦高产栽培、配方施肥等科技知识,着力为农民搞好麦播提供技术保障,提高农民群众对小麦科学播种技术的知晓率并大力推广优良麦种的播种面积。

  强化技术培训,提升麦播科技含量。该镇以推广新技术、新品种为重点,把麦播技术培训班办到田间地头,通过开办专家讲座、印发明白纸等形式,加大对群众进行小麦药剂拌种、配方施肥、病虫害防治、推广机耕深松等技术培训的力度。截至目前,该镇已巡回各村举办麦播技术培训班30余次,培训人员近3200余人(次),印发《优质小麦高产种植技术》明白纸5000余份。

  强化麦播物资供应,全力配合农资打假。该镇及早着手,组织调运优质农资,满足生产需要。同时配合公安、工商等部门切实做好对辖区内的农药、化肥、种子等经商户进行地毯式排查,抓好农资销售的市场监管,规范农资经营,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,确保农资产品质量安全,使农民能够用上“放心肥”和“放心药”,防止坑农害农事件发生。

  目前,该镇小麦播种工作正按照时间节点有序进行中。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军