设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
临颍县:农业产业扶贫出实招
时间:2018-11-08 08:34:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 郑浩 通讯员 韩静 罗琼)为充分发挥农业产业扶贫作用,临颍县脱贫攻坚农业产业扶贫组积极研究支持政策,制订落实方案,有效激活贫困群众“造血”能力,力争建档立卡贫困户从事优势主导产业全覆盖。

  摸清底子,分类建档。县农林局负责统计好建档立卡贫困户从事“四彩”高效农业的户数、面积、收益及土地流转状况,统计好27个贫困村的主导产业规模、现状,统计好农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、产业联盟的具体带贫情况,并分类建立档案,为制定相关支持政策提供依据。

  入户对接,制定帮扶措施。县科技扶贫组安排农业科技特派员对从事农业种植的建档立卡贫困户进行入户对接,根据贫困户的特长、意愿和需求,制定个性化的帮扶措施。

  出台农业产业扶贫规划,制定相关激励政策。由县农林局牵头,研究制定计划,出台方案,实现农业产业带贫项目两项以上全覆盖,年底前建成6个农业产业扶贫园。同时整合涉农项目资源,出台办法,优先对扶持带贫经营主体进行政策、项目支持。另外,进一步做大做强做优小辣椒这一富民产业,出台实施意见,明晰发展目标,确定发展重点,制定扶持政策,真正实现“人均一亩椒,脱贫奔小康”目标。

  创新机制,发挥农业园区的带贫作用。各乡镇(街道)要依托本地产业基础,把所有从事农业生产经营的贫困户纳入特色优势主导产业体系中,实现农业产业扶贫全覆盖。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军