设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
宝丰县张八桥镇贫困户赵二娃 身残志坚 “指尖”敲出致富路
时间:2019-01-10 08:31:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 吉娜 通讯员 杨艳旭 史军伟)“以前想都不敢想,我也可以像正常人一样工作,不出家门,既能帮助别人,又能赚钱。”这段时间,宝丰县张八桥镇苗李村的建档立卡贫困户赵二娃的电商生意格外忙碌。

  赵二娃的母亲早年因尿毒症离世,他和年老体弱的父亲相依为命,因为患有小儿麻痹症,不能出去打工,在轮椅上一坐就是30年,作为一个生活在农村的残疾人,赵二娃的日子过得异常艰难。

  然而,整日坐在轮椅上的赵二娃十分乐观,不甘命运的摆布,他以坚韧不拔的意志扎根农村、自主创业,靠一部手机和一台电脑,通过“快手直播”以及乡亲们代买代卖挣钱补贴家用,虽然年收入不多,还不能达到脱贫标准,但却谱写了一曲自尊自强、电商致富的动人乐章,成了当地小有名气的致富带头人。

  脱贫攻坚工作开展以来,张八桥镇党委政府十分重视“扶贫先扶智”工作,通过举办各类技能培训班、致富能人带动等方式,大力引导贫困户学习实用技术,鼓励广大贫困户自主发展产业脱贫致富,并多方争取资金,全力打通创业“最后一公里”。“有政府和社会各界的支持,我要把网店做大做强,帮助更多的残疾人创业就业,重拾自信,实现人生价值。”赵二娃说。

  “2018年共举办各类技术培训12次,培训贫困人口560余人。赵二娃在电商培训期间就很刻苦,像这种身残志坚的贫困户,我们一定会尽力为他提供便利条件,支持他干事创业。”张八桥镇扶贫办主任王召锋说。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军