设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
扶沟“一村一警”给群众送来“定心丸”
时间:2019-02-02 08:22:54    来源:周口日报    

  

  【中原经济网讯】“小赵好!”“闺女,又来串门了!”2月1日,在扶沟县扶亭街道办刘营村,村民们热情地和驻村民警赵莹打着招呼。

  自从赵莹被农牧场派出所党支部委派到刘营村驻村以来,平日里除了值班备勤,她总会到村里去转转。

  “小赵这闺女可勤快了,经常到家里来,嘘寒问暖的,比俺亲闺女来的都勤!”刘营村村民万大娘提起赵莹就竖起大拇指,话语中透着亲切。

  “以前村里发生了‘大事’才有民警来,现在民警经常出现在村里,除了排查与化解各类矛盾纠纷,还及时了解我们有什么困难,需要什么帮助,让人心里很踏实。”刘营村村民小组长梁喜振说。

  2017年以来,围绕“警力下沉、警务前移、职责明确、保民安宁”的理念,扶沟县公安局选派民警和辅警分别派驻到全县411个行政村和6个社区。

  白天,驻村民警们走村串户、采集信息、排查隐患、化解矛盾、指导防范。晚上,他们组织各村义务巡逻队巡逻放哨,极大提高了群众安全感。

  民警们出农田、入农家,了解民情、体察民意,密切警民关系,发动群众学法识法,群防群治;坚持“民生主导警务”理念,千方百计为群众办实事、办好事;依靠村级组织和村民小组,建立村级治安防控网,构筑村干部、村民、巡逻队与驻村民警的村级联防网络,做到“治安有联防、矛盾能化解、隐患能排除、邻里有和谐”。基本做到“小事不出村、大事不出乡”,形成了“让群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

  良好的社会氛围,带来的是社会治安的累累硕果。扶沟县公众安全感指数和对政法机关执法满意度已连续10年位列河南省前列。

  周口日报·新周口客户端记者 谢永静 通讯员 董亚磊

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军