设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
百城提质添动力 古城卫辉更出彩 ——卫辉市住建局多措并举奋力开启城市高质量发展新征程
时间:2019-05-11 09:47:19    来源:中原经济网—河南经济报    

8-3.jpg

  卫辉市大禹湖风景

8-4.jpg

  卫辉巿东湖风景

  ■河南经济报记者 张红进 通讯员 陈卫海 文/图

  沿着广阔平坦的比干大道缓步而行,一幅现代城市的绚丽长卷徐徐展开——一幢幢现代化楼房拔地而起、一排排繁华商铺新颖亮丽、一条条城市道路平坦顺畅、一个个广场公园绚丽多姿……日新月异的卫辉市带给人们的是一个接一个的惊喜:近年来,卫辉城市建设坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,打造宜居宜业新城,城市变得更美了,城市活力日益彰显。

  全省百城建设提质工程开展以来,卫辉市作为第一批试点县市,始终坚持做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,朝着全国文明城市、国家园林城市、国家历史文化名城、省级生态市、省级卫生城市“五城联创”的百城建设工作总方向,推动城市建设全面提质。

  围绕规划高质量 引领城市发展

  卫辉市住建局坚持把规划作为百城建设提质工程的“第一粒扣子”,把握特色、质量、实施三个重点,引领城市未来发展。

  突出规划特色,把准卫辉“豫北水城”“千年古城”脉搏,编制了卫河、共渠、东孟三条河流整治及杜诗湿地公园等规划,初步完成了《卫辉古城:豫北时空人文博物馆》等古城顶层设计,卫辉古城望京楼、贡院街两个历史文化街区规划已编制完成。同时将具有百年历史的华新纱厂旧址规划建设成民国一条街。

  突出规划质量,聘请上海同济城市规划设计研究院、中国水利水电设计院、华中科技大学等专业机构,高标准编制各类规划。

  突出规划实施,严格落实各项规划,拆除仿古街、学院西路两侧违建3000平方米,切实维护规划的严肃性。目前,城乡总体规划已通过卫辉市人大常委会审议,两项专项规划已编制完成并经政府批复,22项专项规划初步成果已编制完成、9项正在编制。控制性详细规划已完成22个地块,共计921.5公顷,约占中心城区的36.13%。

  围绕建设高质量 完善城市功能

  卫辉市住建局坚持项目带动、项目化推进,着力做好“四篇文章”。

  坚持做好以水“润”城文章。实施“四河两湖一片区”水系连通工程,老卫河黑臭水体治理正在紧张施工,大禹湖公园基本建成,卫河共渠清淤复堤包括景观工程全面启动。

  坚持做好以绿“荫”城文章。2018年完成植树造林5.6万亩,2019年计划以国储林基地建设为契机,完成国土绿化12.8万亩。

  坚持做好以文“化”城文章。投资1487万元对望京楼进行了修缮,建成了望京楼主题公园。建成以崇本书苑为代表的5个文化志愿服务网点,建设16个街头文化游园。

  坚持做好以业“兴”城文章。产城互动、融合发展效应明显,上市企业达到18家。其中,世界500强企业5家,国内500强企业3家,使城市成为人们创业的乐土。

  围绕管理高质量 提升城市文明

  卫辉市住建局坚持以满足群众新需求为主线,持续深入抓好城市“四治”,补齐发展短板。

  不断加大治污力度,打造生态卫辉。大气污染防治工作正在逐步改善,全市107家采石碎石企业整合为1家,加大了市区主次干道的清扫保洁力度,确保市区无积存垃圾、生活垃圾日产日清,并对城区主次干道实行24小时不间断深度清洗洒水作业,保洁面积115万平方米,最大限度减少道路扬尘污染;启动实施投资1.9亿元的老卫河、老孟姜女河黑臭水体治理项目,完成河岸修复2240米、封堵排污口53个、铺设管沟510米。计划建设全省首批、豫北首家地下再生水厂项目;清源、清泉2家污水处理厂提标改造工程完工,出水水质分别达到1级A标准、地表五类水标准。全市生活污水集中处理率100%。

  不断加大治堵力度,打造畅通卫辉。电动公交投入运营,道西街、比干大道中段等道路得到改造提升,全市断头路即将全面打通。

  不断加大治脏力度,打造卫生卫辉。投入5000万元实施城乡环卫市场化运作,“厕所革 命”扎实推进,仿古街改造提升正在有序进行,同时结合文明城市创建,共取缔店外经营和占道经营760多处,清理落地灯箱450块,拆除违章户外广告50多处及门店招牌牌匾60块,清理小广告12000多处,累计粉饰墙体9000多平方米,描绘自行车停放线1000米,达标街道达标率达到96%以上。安装公益广告牌3000块,建成文化墙1400平方米,2000多名志愿者引领城市文明风尚,城市文明程度得到明显提升。

  不断加大治差力度,打造优服卫辉。行政服务大厅提升改造完成,占地500亩、“五馆三中心”于一体的市民中心综合体启动建设,基层就业和社会保障服务中心、新乡幼儿师范学校新校区投入使用,公共资源交易中心、人民医院、妇幼保健院迁入新址,义务教育发展基本均衡县以全省第二名的成绩顺利通过国家级评估验收。

  围绕经营高质量 促进城市发展

  卫辉市住建局树立经营城市的理念,把握项目、资金、土地三个关键,为城市建设提供保障。

  积极抓好项目包装,统筹谋划城市基础设施、智慧城市建设、棚户区(城中村)改造等八大类272个百城项目,总投资445.4亿元。通过整体打捆推进,在建(续建)、竣工项目26个,总投资49.50亿元,累计完成投资14.48亿元。

  积极抓好资金保障,优化国有资本运营格局,卫辉投资集团形成“一母九子”集团化格局。积极运用发行债券、PPP等模式,全面拓宽融资渠道。与国开行河南省分行签署了145亿元的合作协议,6个项目已通过初审,总投资68.5亿元,拟申请贷款51.76亿元,一中新校区等项目已发放资金。

  积极抓好土地保障,建设用地增减挂钩项目产生增减挂钩指标3248亩,市值9亿元;安都、太公10万亩土地整理项目产生耕地等级指标7万亩,市值7亿元,为项目用地提供了有力保障。

  加快建设步伐 打造宜居宜业新家园

  下一步,卫辉市将全面加快建设步伐,补齐城市发展短板,以实实在在的工作成效提高群众的幸福感和获得感。

  加快项目建设。全面推进新濮路、比干大道、顺城关公园等百城提质项目,大禹湖A区、D区等10个项目正在加快建设。

  迅速启动拆迁。重点推进七里铺、边段庄、南张庄3个城中村改造项目,塑料厂、铁西、原电机厂棚户区二期3个棚户区改造项目,以及亮健片区、卫州东路沿河片区的拆迁工作。

  夯实城市基础。完善路网,对市区18座桥梁、1.5万平方米损坏路面进行全面维修维护;完善林网,启动省级森林城市创建活动,积极建设6.6万亩国家储备林项目;完善水网,加快实施“四河两湖一片区”水系连通工程;完善管网,对市区14处排污口及8座泵站进行升级改造,完成南部新城区配电网新建工程。

  提升管理水平。以“五城联创”为统领,结合全国文明城市创建,全面实施环卫作业市场化运作,大力治理“脏乱差”问题;加快推进城市执法体制改革和智慧城市建设工作,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

  扬帆奋进起征程,继往开来谱新篇。卫辉市住建局将继续抢抓机遇,紧紧围绕百城建设提质工程,完善各项工作机制,细化分解任务,科学推进项目实施,加快建设宜居宜业城市步伐,向新中国70周年华诞献礼。

8-5.jpg

  卫辉市大禹湖风景

8-2.jpg

  卫辉巿顺城关公园夜景(孔桥)

8-1.jpg

  卫辉市顺城关公园夜景

8-6.jpg

 

  卫辉巿顺城关公园

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军