设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
济源市王屋镇原庄村 百姓尽尝生态产业扶贫甜头
时间:2019-09-10 09:53:52    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 谷太磊 通讯员 李建军)9月6日,在济源市王屋镇原庄村党员群众服务中心,村民们正在将一袋袋西红柿分拣、过秤、装箱,现场呈现出一派繁忙、热闹的景象。

  据了解,原庄村位于王屋镇西部、阳下路首段,2014年被确定为省级贫困村。近年来,在济源市林业局的倾力帮扶下,该村大力发展林业育苗、经济林培育和高山果蔬种植等生态扶贫项目,积极调整产业结构,逐步壮大村集体经济,有效实现了村民脱贫致富。

  此次集中收购,主打“消费扶贫”方式,由驻村第一书记牵头,村里新成立的源林林业专业合作社与帮扶企业石晶光电具体联系,统一采购贫困户、西红柿种植户的优选西红柿1万斤,与市场价对比,售价每斤高出0.45元,确保了群众销路畅通、收益稳定。

  “种植的这些西红柿都不愁卖,种菜劲头足了,脱贫致富更有信心了。”正在采摘西红柿的贫困户侯士锋高兴地说。过去,村民大都是零星种植、零散销售,没有形成规模,也没有机制保障,技术、市场落后,抗风险能力弱,村民们种植的西红柿产量低,品质也上不去,且销售渠道单一,收益很不稳定。

  2019年,在济源市林业局的指导下,原庄村成立了以林业苗木繁育为主,蔬菜种植、采摘园等多种经营形式为辅的源林林业专业合作社,发展苗木繁育、经济林、蔬菜种植等扶贫产业,形成了“村委会+合作社+贫困户”的经营模式。目前,该合作社已培育侧柏苗木70万株、元宝枫苗木15万株、栓皮栎2万株;黄甘李、核桃、山楂、双季槐、皂角等经济林150亩;蔬菜种植示范园95亩;蔬菜制种基地156.5亩,带动了82名建档立卡贫困户脱贫致富。

  “近年来我局和王屋镇政府依托合作社为村民统一提供种苗、肥料和农药、技术指导、市场销售服务,解决了村民的后顾之忧。眼下,单凭高山西红柿产业就能让老百姓增收不少。” 原庄村驻村第一书记王双牛底气十足地说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军