设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
南阳市卧龙区 家庭农场铺就扶贫新路
时间:2019-10-08 10:56:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 张治中 通讯员 王松林 陈辉)位于南阳市卧龙区潦河镇大陈营村潦英路西侧的南阳市卧龙区盛唐林源家庭农场,种植有机桃、梅子、樱桃等特色水果620亩。农场解决了100多名农村劳动力的就业问题,安置7户贫困户常年在企业工作,人均年收入1.5万元左右。

  农场经理唐新建是位70后,之前在南阳市从事汽车修理业务,当看到家乡的父老乡亲常年外出打工、耽误了孩子们的教育等情况后,毅然放弃高收入回家乡创业。2014年盛唐林源家庭农场正式成立,2015年南阳市卧龙区盛唐林源家庭农场被评为市级示范农场,这里不但解决了家乡父老乡亲的就业问题,也成为贫困户脱贫增收的摇篮。

  在脱贫攻坚工作中,卧龙区紧盯产业扶贫和就业扶贫,鼓励发展以家庭农场为主的绿色产业扶贫基地,帮助贫困户实现家门口就业增收。

  陆营镇冢头东村闫德全的妻子是残疾人,女儿在上学,他不能外出打工,全家就靠几亩地过活。一年前他选择在村里的芸林农庄绿色产业扶贫基地葡萄种植园里打零工,干一些锄草、浇水、摘果实的工作,每月有600元的收入,生活状况逐渐好转起来。

  芸林绿色产业扶贫基地总占地1000亩,种有猕猴桃、葡萄、梨、樱桃等,安置贫困户4人。贫困户闲暇时在芸林绿色产业扶贫基地打零工,既解决了基地的用工问题,又增加了贫困户的收入。

  据统计,该区有30多家家庭农场,共安置百余名贫困群众就业,让贫困户在家门口打工,实现了脱贫致富的梦想。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军