设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
叶县:推进涉农资金整合 助力脱贫攻坚
时间:2019-12-03 10:13:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 高青坡 通讯员 范长坡 焦萌)2019年,叶县计划持续统筹整合涉农资金35178.1841万元,截至11月底,该县已统筹整合涉农资金30652万元,主要投入到农村基础设施及产业发展项目上。

  以前,叶县仙台镇坡魏村村民王晓燕最害怕的是下雨天,路面泥泞难行,送孩子上学就是个大麻烦。每到下雨天,她都穿上胶鞋,打上雨伞,娘俩深一脚浅一脚地到两公里外的小学上学。遇到大雨,她还要光着脚挽起裤腿背着孩子走。今年,村里的主路已经全部硬化,党群服务队正在修整路肩。这一翻天覆地的变化对王晓燕来说感觉跟做梦一般:“幸福来得太突然。”

  从远近闻名的“胶鞋村”到出门就是平坦的水泥路,坡魏村基础设施实现了质的飞跃,也完成了村民们几代人的夙愿。像这样的村子在叶县还有很多。

  统筹整合涉农资金带来的更大变化在于有了更多自主权——各渠道资金汇入一个“蓄水池”后,花到什么项目上地方自己定,可以“集中财力办大事”。

  为此,叶县制定并下发了《开展统筹整合使用财政涉农资金实施方案》等文件,明确了整合原则、整合范围、整合方式、项目管理部门,按照“大类间统筹,跨类别使用”的原则,应统尽统,应整尽整,围绕脱贫攻坚工程规划,精准使用资金。

  为加快资金拨付,让项目尽早发挥效益,叶县财政、扶贫、发改等部门制定扶贫项目建设流程规范性参考文本,对项目申报、论证、评审、招标、拨款等项目实施全流程提供参考依据,并由审计局负责、财政局配合,明确专人、成立专班,负责脱贫攻坚项目竣工决算或财政评审工作,确保竣工一个项目、决算(财政评审)跟进一个项目、资金拨付到位一个项目。同时,设立财政部门扶贫资金评审小组、项目采购小组,滤清未评审、未招标项目底子,全流程跟踪服务;设立扶贫资金报账专柜,开通扶贫资金“绿色支付通道”,纳入扶贫支付范围的项目资金当天受理、当天支付;建立“日汇报、周通报”项目推进机制,项目业主单位一把手负责,每天更新扶贫项目进度。

  该县还积极加强资金监管力度,制定了叶县统筹整合涉农资金管理使用制度和扶贫资金项目公告公示制度,扶贫项目入库严把绩效目标审核关,确保统筹整合涉农资金使用计划编制全面、精准。

  “我们坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着目标走、目标跟着脱贫对象走,发挥主管部门资金使用和监管主体责任,加大对涉农整合资金的监督检查力度,定期开展监督,确保项目推进规范,资金使用安全、规范、高效。”该县脱贫攻坚指挥部负责人说。

  农村道路、危房改造、教育扶贫、饮水安全、村集体经济标准化厂房……叶县统筹整合各级各类财政涉农资金,全力推进脱贫攻坚重点工程落地,使叶县的产业布局更加合理,辐射带动作用更加明显。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军