设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
嵩县驻村第一书记 争当战“疫”急先锋
时间:2020-02-10 21:06:13    来源:中原经济网—河南经济报    

2月11日图2——1李根现(右二)和驻村工作队及南屯村两委干部作战“疫”宣誓动员.jpg

  ■河南经济报记者 韩荣君 通讯员 罗孝民 吕小伟 王博 文/图

  今年春节,嵩县驻村第一书记纷纷放弃休假返回村庄,毅然投身抗“疫”一线阻击战中,上演着一个个感人至深的故事。

  疫情防控,我要冲到最前沿!

  “在这个紧要关头,我必须要冲到疫情防控最前沿,和群众一起战‘疫魔’,把党和政府坚决打赢疫情防控阻击战的决心、必胜信心传递给村里的每名群众。”嵩县宣传部派驻纸房镇朱王岭村第一书记陈东锋坚定地说。

  疫情防控期间,陈东锋组织党员在村里悬挂防疫宣传条幅,发放防控知识宣传单,通过大喇叭分时段播报温馨告知,并利用村微信群转发疫情防控知识。同时积极入户走访、重点排查,与村组干部蹲点值班,站好每一天的健康岗。他还抽空用大锅熬制竹叶、茅草根等凉茶,免费供应群众。

  村民朱智民说:“陈书记这些年帮俺家脱贫,现在又给俺熬凉茶喝,帮助俺们防疫,俺得听他的话,好好配合,不乱跑、不添乱。”

  我是第一书记,我先上!

  “体温36.7℃,属于正常,这几天一定要记着别让孩子外出,家里缺啥及时联系我。”在村民郭进武家,嵩县交通局派驻木植街乡北沟村第一书记李辉认真叮嘱着。

  郭进武感动不已:“这些年,李书记为我们村出了大力,以前帮俺们脱贫致富,现在又冒着危险来防疫,啥时候都记着俺们!”

  自战“疫”打响以后,李辉就带上蔬菜、馒头和多方筹集的消毒液及医用口罩等防疫用品,第一时间返回北沟村。他动员全村30名党员共同组成了北沟村党员先锋队,并分成10个小组日夜坚守在防疫一线,排查登记、全面消毒、测量体温、严防死守。

  李辉深情地说:“宁挨群众骂,不让群众哭,谁叫我是第一书记,我不冲在前,谁还信任我。”

  不要恐慌,我一直都在!

  “不要慌,我现在回村,你先通知大家,今晚就开会。”嵩县农业农村局派驻黄庄乡龙石村第一书记李锋伟,在电话里和村党支部书记李松伟认真交代着。

  1月23日,他返回村里,全面启动疫情防控。在他的带领下,村“两委”干部、村医和广大党员积极参与其中,科学布控疫情监测点,对村公共场所进行卫生整治并全面消毒。同时,分组轮流值班,坚持每天入户走访,逐户排查登记,宣传防疫常识,随时掌握全体村民健康动态。他以实际行动消除了群众恐慌心理,凝聚了抗战疫情必胜的信心。

  李松伟说:“跟锋伟书记相处这些年,他的为人我太清楚了,不管大事小事,他的心一直都在我们村。”

  保障跟不上,我来想办法!

  “面对疫情蔓延的严重形势,我将率驻村队员与全村干群一起坚守阵地,坚决打赢这场硬仗。”洛阳市税务局派驻库区乡南屯村第一书记李根现在南屯村战“疫”誓师会上庄严宣誓。

  面对防疫物资极其短缺的难题,李根现想方设法为村里购买了1600只医用口罩,还协调了酒精、消毒液等物资,有力地促进了该村疫情防控。

  入村防控第一天,李根现就抽调了26名党员群众分组成立先锋队,对全村环境卫生进行大清洁、大消毒,并入户走访、全面摸排、广泛宣传。同时,对全村5个出入口设立全天候疫情检测点,全面进行人员筛查登记、体温检测、防控知识宣传。

  嵩县共有194名驻村第一书记,在脱贫攻坚战场上他们是“领头羊”,在疫情防控一线上他们是“急先锋”,他们的一颗颗红心犹如一面面飘扬的旗帜,他们做的一件件实事点亮了山区群众的希望。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军