设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
洛阳市部分公办小学尝试午餐供应 集中供餐:温暖学生 方便家长
时间:2020-05-21 09:20:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 韩荣君 文/图

  5月18日上午9时许,一辆冷链配送车准时抵达洛阳市西工区凯旋路小学和芳林路小学门口,戴着口罩、身穿消毒服的配餐员利索地打开车门,卸下装满饭菜的保温箱,为近800名孩子送来可口的午餐。

  5月初,洛阳市中小学生陆续返校复学。由于午托机构暂停开放,为解决疫情期间孩子们的午托问题,西工区教育部门在芳林路小学和凯旋路小学开展午餐供应试点工作,学生可根据自身情况自愿报名,这一举措让家长直呼“暖心”。

4-11.jpg

  【美味】 每天食谱不重样

  “学校的饭很好吃,我喜欢。”当日近12时,热乎乎的餐盒送到凯旋路小学孩子们的课桌上,孩子们迫不及待地吃起来,20分钟后,一名小朋友用完餐,收拾好餐具,送到老师手中,开心地说。

  孩子们说,之前爸爸妈妈忙,中午都在附近午托班吃饭、休息,自从学校提供午餐后,他们再也不用来回跑了。

  家长微信群内,每周菜谱公开透明,丰富多样。

  “周一到周五,午餐不重样,搭配合理,营养丰富。”一位家长说。

  下午放学时,家长们纷纷在路口等待。一位家长对记者说:“两荤一素,一个汤、一份米饭加酸奶,孩子回来一直说学校的饭好吃。原来中午接送孩子回家吃饭,一边要做饭,一边要接送,时间很紧张。现在学校提供午餐,既节省了家长中午两次接送的时间,孩子也不用那么折腾了。”

  还有的家长告诉记者,现在物价很高,一顿午餐15元,有荤有素,干净精致,听说是集中供餐,质量有保证,家长也放心,真心感谢学校和教育部门的暖心举措。

  记者走访得知,西工区教育部门的小学生午餐供应午托试点服务得到了家长们的认可和好评。虽然学校老师要付出更多精力照看孩子,但家长省心省力,孩子也能吃到可口饭菜。同时,集中供应午餐还缓解了平时放学时学校周边道路的交通压力。

  【探访】 严格管控配餐服务流程

  记者走访得知,给西工区试点学校配餐的是位于洛阳市洛宁县赵村专业园区的河南洛龄食品有限公司。

  学生供餐涉及面广,规范化操作、精细化管理尤为重要。如何保证饭菜质量,其实在供餐初期,有的家长对此不放心,持观望态度。

  为搞清楚这家公司的配餐服务流程和质量,5月17日,记者来到洛宁进行了实地探访。

  测量登记体温,换上一次性口罩、帽子、衣服,手部进行消毒后,记者才被允许进入生产车间。

  “这个是经过风淋消毒的通道,每个员工要进入车间,必须进行这道程序。”该公司负责人告诉记者。

  偌大的生产车间干净整洁,地板干净得能照出人影,虽然厨师们在忙着进行清洗、切割、蒸炒,但车间内没有一点油烟味道。

4-11.jpg

4-11.jpg

  蔬菜处理、肉类分切、热加工、面食制作、分装……每个车间井然有序。面食车间有两条生产线,完全机械化生产,严控醒发室温湿度。热加工车间完全颠覆了记者对食堂的刻板印象,厨师控制好食材、佐料,按下按钮,自动炒菜机高速运转。“你看,我们的粮油、蔬菜、禽类、肉类等食材选择都追求品质,选择和国内知名品牌合作,大米是稻花香五常大米,油是非转基因食品定制食用油。”该公司负责人说。

  公司有品控部门,全程监管从田间到餐桌的生产环节。孩子们吃的蔬菜大多是该公司农业种植基地种植的绿色时蔬,采摘、冷藏、清洗、切割、脱水后再进行烹饪。“一棵青菜在我们这里至少要经过12道工序才能放到孩子餐桌上。” 该公司负责人说。

  该公司还设置了研发部门,根据学生饮食习惯、季节制定不同的学生餐营养菜谱,同时菜品调配严格根据蛋白质、维生素、碳水化合物含量和卡路里需求量进行,满足学生营养、口味需求。

  【冷链配送】 确保饭菜美味如初

  据了解,该公司是目前全省唯一一家在学生餐领域采用冷链鲜食保鲜工艺生产的企业,目前已经向山西、陕西及我省的郑州、洛阳等便利店提供鲜食便当,并为企事业单位和团体、大型赛事活动、河南省养老餐工程及郑州市、洛阳市部分中小学生营养餐提供供餐服务。

  从洛宁做好的饭菜,如何确保送到洛阳市区新鲜如初?

  原来,该公司从成立之初就自建冷链物流车队,用低温保鲜工艺配送午餐,不仅可以提高食品的保鲜能力,同时也大大提高了食物的存储期限。

  据介绍,采用低温保鲜工艺配送的饭菜主要优点是绿色、健康、美味、营养,在终端复热后可最大限度地保证菜的美味,防止饭菜营养成分流失,食物的各项生化指标在生产、运输、复热等环节中安全可控,卫生执行标准比传统餐饮标准高10倍。

  “冷链物流效率很高,不同地域之间的食物输送非常方便,食物在运送到目的地时仍然很新鲜。全程温度可控,装卸货物时环境封闭,确保了食品的安全。” 上述负责人介绍。

4-11.jpg

4-11.jpg

  【呼声】 更多家长呼吁午餐供应

  记者获悉,郑州市在学生午托方面做得很不错,有很多地方值得学习借鉴。例如为解决好中小学生中午在校就餐问题,郑州市郑东新区教育文化体育局多方努力,统筹协调,一方面采取校内食堂供餐,对能够满足学生就餐需求的学校食堂进行改造扩容,提升供餐服务水平;另一方面采取集体用餐配送,通过第三方配餐企业为暂时不能供餐的学校进行午餐配送。

  截至2019年12月25日,郑州市已有192所学校食堂、287所学校为学生提供午餐供餐工作;已为210643名有在校就餐需求的中小学生提供午餐供餐服务。

  其实,洛龙区在多年前也开始试行校园午托服务,用校内食堂或配餐形式为自愿在校午托的孩子提供午餐。目前,不少学校的孩子都选择在学校吃午餐。

  今年返校复学后,西工区进行午餐试点后,涧西区的不少家长也在网上呼吁学校提供午餐。涧西区教体局在网上回应称,涧西区将根据国家、省、市有关文件精神,以学校牵头、家委会参与、家长自愿、费用自理为主,按照多方筹集的原则,尽快促使学校提供相关服务。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军