设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
信仰点亮音乐梦想 激情演绎精彩人生——南墙贝斯:用爱开创音乐新天地
时间:2020-06-11 09:12:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 赵蕊 文/图

  世上无难事,只要肯登攀。这句伟人的话正是南墙贝斯现实生活中的真实写照。采访了南墙,使我从感性、理性上认识了贝斯,也深深走进了南墙贝斯的内心世界,当您面对南墙对贝斯器乐的执着、情怀和精神时,会由衷发出“提起贝斯器乐,定会想到南墙贝斯”的感叹。——记者手记

  这是新中国成立以来,一名音乐人独立为河南的一座城市创作的首张贝斯器乐专辑。这个城市就是周口,这名音乐人就是南墙贝斯。带着几分好奇,记者在郑州采访了南墙贝斯。

4-3333.jpg

  见到南墙贝斯,是在庚子初夏的一天上午,他温文尔雅,脸庞俊朗,笑容如窗外的阳光,干净而真诚。在两个多小时的采访中,他谈得最多的是文化强国和人生梦想、音乐和贝斯魅力,以及新时代青年人的责任与担当。

  当问及为什么以《周口》为题创作贝斯专辑时,南墙贝斯说:“周口是我牵挂的地方,那里有我的一份挚情,有我美好的回忆。这座城市充满着和谐和美好,这座城市的人们让我感到温暖和幸福,我想以音乐的方式与大家分享这份温暖和幸福,同时也作为对美好的一份怀念。”

  当问及为什么取“南墙贝斯”当艺名时,他说:南墙这个词语比较极端,也代表了一种追求和执着,干什么事不能半途而废,南墙后面加上贝斯,表示南墙和贝斯合二为一,只有达到人琴合一的境界,才能展现贝斯器乐的全部魅力。

  那一年,他阴差阳错爱上它

  1998年元宵节,南墙贝斯出生于十三朝古都洛阳一个平凡的家庭。

  “我母亲喜欢听歌,像《丁香花》《千千阙歌》《最浪漫的事》,都是她经常听的歌,小时候我会跟着旋律转转圈、拍拍手、跳一跳。”说起和音乐的缘分,他特别感谢母亲这位启蒙老师,想起童年的快乐时光,如同就在昨天。

  步入学堂,他最喜欢的就是音乐课。他自嘲地说,自己是班上唱歌最难听的,也是最大胆的,为此还当上了小学音乐课代表,每当跟着音乐节拍大声歌唱,就感到心情特别舒畅。到了初中,学习逐渐紧张,音乐天赋被按下了“暂停键”,但他依然心有所往。

  直到2013年秋天,刚上高中一年级的他再次向家人提起想学音乐的愿望,父亲建议他选学中国的传统乐器二胡,但是他特别想学激情澎湃的电吉他。可是当来到乐器店,他却一眼看上了挂在犄角旮旯里的电贝斯,它比其他的吉他少了两根弦,很长,很有气势。

  “标准的贝斯是4根弦,随着技术水平的提升,最多能加到32根弦,但世界贝斯大师常用的都是4弦或5弦。”他羞涩地说,应该是缘分吧,当时就觉得这个乐器很帅,认为它就是吉他,于是就把贝斯错当吉他抱回了家。

  那一年,他越是艰难越向前

  贝斯很重、很酷、很专业,他抱在怀里就像端着一把长枪,感觉很好,但是玩起来特费劲,每次都弹得噼里啪啦。为下决心学好贝斯,他到乐器店报了名,先交了8节课的学费,但实际上第4节课之后就再没有去过。

  “老师说我节奏感不行,不适合弹贝斯,我问老师能学什么样的乐器,他说如果节奏感不行,什么乐器都不适合。”刚刚点燃了激情的南墙贝斯,被一头冷水浇了个透心凉,接下来的一段日子,他心情非常沮丧。

  没有老师就自己学,没有教材就从网上找。阵痛之后,南墙贝斯重新鼓起了勇气,从网上下载了大量贝斯手的演出视频,一有时间就拿出贝斯进行模仿,但仅能弹出几个简单的音符,效果总是不佳。

  “刚开始我弹的是根音,没有什么技术含量,后来在网上看到了世界大师的演出视频,才知道贝斯原来这么厉害。”就在南墙贝斯一筹莫展的时候,世界贝斯大师纯朴而极简的贝斯弹奏令他眼前一亮,仿佛迎来了黎明的曙光。

  从此,南墙贝斯细心揣摩弹奏技巧,逐渐掌握了slap、点弦、扫弦等一些手法,对贝斯的节奏和旋律把握得越来越好。

  “音乐是灵动的,贝斯是有生命的,每当我孤独的时候,就可以抚琴并和它交流。” 南墙贝斯说。

  那一年,“大师”点醒梦中人

  冰冻三尺非一日之寒,勇士之旅需负重前行。贝斯也叫低音吉他,虽然外形和吉他相似,但是比吉他更重、弦更粗,技术要求也更高,经过一段时间的练习,南墙贝斯遇到了瓶颈,连续几个月突破不了。

  2014年的一个晚上,南墙贝斯在冥思苦想中睡着了。朦胧之中梦见一个头戴黑色鸭舌帽的男子走进房间,坐在床边的椅子上,拿起竖立在书桌前的电贝斯就开始弹奏,弹得很动听、很陶醉,完全没有自我。他支起胳膊看着眼前这位大师的即兴演奏,看了很长时间,当他想起身的时候,才发现是个梦。

  “当时感觉非常真实,在梦里感觉不是梦,就跟生活中一样。”南墙贝斯说,他醒来之后,心情非常激动,凭着梦里残存的记忆片段,拿起贝斯进行模仿。虽然模仿得差距很大,但突然之间就茅塞顿开,很多思想上的桎梏、技术上的难题瞬间迎刃而解。

  南墙贝斯把梦里看到的弹奏方法称之为“随心所欲”型,他认为这种级别的演奏完全超出了书本教材的范围,从中彻底找到了灵感。当时,国内互联网还不是很发达,视频行业才刚刚崛起,他从有限的网络资源上不断探索,发现亚洲的贝斯大师普遍注重速度,欧美的贝斯大师普遍注重律动,通过研究分析,他总结出了一套最适合自己的演奏方式。

  那一年,他勇敢迈出第一步

  2016年南墙贝斯只身来到省会郑州,他要在实际演奏中成长,也要检验自己的学习成果。那年他先后加入了4个乐队,横跨流行、摇滚、民谣、朋克多种音乐风格,并和其中一个乐队一起登上了河南省公共频道《车视观察》栏目。他每天练琴,对贝斯已经接近苦修,经常练到凌晨两三点还意犹未尽。为了夜间熬得住,他甚至发明出雪碧兑咖啡这样的饮用搭配,果然每个夜晚他都精神抖擞,总是乐队最积极的那一个,但这也为日后的身体健康埋下了隐患。

  那一年,他谱写出爱的奏鸣曲

  在很多人看来,贝斯在乐队中只演奏低音和伴奏,经常被人们误认为是个配角,但其实贝斯的音色极有质感,通过简单的音符就能奏出完美的乐章。

  2017年,南墙贝斯渐渐意识到模仿别人是没有出路的,只有做原创才有希望,于是他买了张声卡,开始在自己的小录音室创作属于自己的音乐。他的灵感隔三岔五就会来敲门,走路、洗澡、吃饭或者在贝斯练习中脑海突然就激荡起动感的旋律。这年春天,他成功创作了第一张纯音乐专辑,其中《什么样的风景》《瑞雪之城》《瓦尔的故事》等6首空灵、优美的音乐单曲在百度、酷狗、虾米、网易云等音乐平台全网上线发行。

  据介绍,《瑞雪之城》是南墙贝斯想象中的城市,一个特别美好的城市,乐曲的节奏很像一个城市迎着阳光在建设。接下来的《爱情的回忆》《悲伤剧院》也都是围绕城市来展开的,因为有城就有爱,也会有浪漫与悲伤。

  那一年,他撞了“南墙”不回头

  2017年,随着南墙贝斯的纯音乐专辑上网发布,引起了多个知名乐队的关注,被邀请担当贝斯手。他4月参加“百事最强音”大赛、5月参加“荣耀制噪者”音乐节、7月在国内十所城市随团巡演,比以往更加忙碌。

  但同时,他还有来自各方面的压力和磨难。因各种演出不分季节,为保证舞台效果,冬天不能穿棉袄,常常是一件单衣就得出场;平时的生活费、演出费全部用在了音乐上,这些自然少不了别人的冷眼和嘲笑。

  然而,令南墙贝斯感触最深的还不是这些。他说,首次跟随参加国内巡演的乐队是以唱歌为主,主唱有点儿看不起贝斯,认为贝斯手就应该好好弹根音。其实在现代电声乐队中,贝斯是基石、是引领,更是乐队的灵魂。

  在石家庄站的巡演途中,南墙贝斯暗下决心,流行音乐可以巡演,贝斯器乐也可以巡演。

  那一年,他病倒了

  2017年,由于超负荷地连续工作,加之之前日复一日地雪碧兑咖啡整晚熬夜及巡演的身心疲惫,南墙贝斯病倒了,并被要求住院,他拿到检验报告后坐在电脑前,吃力地抱起贝斯,创作了第一首贝斯曲《故城》。

  住院后,南墙贝斯的左手布满针孔,右手微微颤抖,眼眶闪烁着泪光,那泪光更像是对星辰大海的渴望,可是他还有机会吗?上苍会给他机会吗?他就要为不爱护身体付出代价了吗?

  检查结果出来了,他得了传染性单核细胞增多症。看到这个结果,他松了一口气,更多的是看到了希望,出院后他决定做贝斯器乐,做中国的贝斯器乐,要让全世界都看到中国贝斯。

  这一年,他创作出贝斯器乐专辑

  2018年,南墙贝斯创作出了《贝斯手》专辑,他在专辑介绍中写道:“我们要有自己的贝斯文化,强大的贝斯精神,我们并不输于其他国家。”也是这一年,他登上了河南优放音乐节,认识了一众好朋友,也结识了一位周口姑娘,从而认识了周口这座城市,并喜爱上了那里。

  这一年,他发起了贝斯巡演

  南墙贝斯怀着感激告别了朋友,怀着不舍告别了家乡,怀着牵挂告别了周口姑娘,踏上了中国人的贝斯器乐巡演旅途。可是,在巡演前夕,8个队员退出了5个,只剩下贝斯手和吉他手,遇此窘境,到底还要不要去做?

  决不放弃,哪怕只有我一个人也要为中国贝斯器乐而战!2019年5月,愈挫愈勇的南墙贝斯毅然带着两个徒弟踏上了远行的列车,他们辗转重庆、太原、长治等地完成了五城贝斯巡演,在国内贝斯音乐圈引起了轰动。

  成功总是垂青于躬耕者。同年8月,他荣获了河南省原创流行音乐最佳编曲奖。

  为了中国贝斯奋斗终身

  音乐是艺术、是文化、是人类灵魂的避难所。在和贝斯音乐相处的日子里,南墙贝斯感触颇深,每当看到它,就感觉很温暖;每当拿起它,就感觉很自信;每当弹奏它,浑身都充满了力量。

  他觉得,国家强离不开文化强,文化强离不开音乐强,外国人可以学习中国的二胡、琵琶和古筝,中国人同样可以把西方乐器——贝斯玩出精彩。为实现这一梦想,创作更好的音乐,支持更高级别的演出,南墙贝斯一直在努力,每天至少练琴两小时,先后谱写了267首通达心灵的贝斯单曲。

  今年年初,他创作的贝斯曲《御马行千里》,上线一个月就超过了百万播放量。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,在同心战“疫”的日子里,南墙贝斯首次提出“创造性贝斯器乐理论体系”,撰写了4万多字的学术论文,并逐步在《中国文艺家杂志》发表,2020年5月《中国文艺家杂志》第4期发表其《电贝斯演奏心理意识三元论及相关概念》一文。

  新时代是奋斗者的时代。在与命运、世俗抗争的过程中,南墙贝斯矢志不渝,走出了一片新天地。他说,苦难是磨砺,更是馈赠,像玄奘西天取经一样,历经九九八十一难,总会取得“真经”。

  《周口》贝斯器乐专辑介绍

  《周口》这张音乐专辑共有10首曲子,很轻柔地勾勒出他记忆中的周口。实际上这不是南墙贝斯第一次为周口创作乐曲,2018年他为周口创作了《周口姑娘》,而新创作的《周口》专辑没有国外贝斯音乐的躁动,只是静静地讲述周口这座城市原有的朴素与祥和。

  南墙贝斯简介

  南墙贝斯,原名:焦帅鹏,1998年出生于河南洛阳,青年贝斯演奏家、河南省音乐家协会会员、河南省原创流行音乐最佳编曲奖得主。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军