设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
自由市场另辟蹊径 地摊经济有“序”可循
时间:2020-06-18 08:41:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 徐静

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”小商小贩售卖商品大多是单打独斗,缺少长远考虑。记者近日走访发现,自由市场的模式和经验或可为地摊经济发展提供借鉴。

  传统地摊“一地鸡毛”

  “楼下摆地摊的天天晚上拿着大喇叭吆喝,严重影响居民休息。”家住郑州市中原区儿童公园附近的市民张女士在接受记者采访时抱怨道。她告诉记者,一到晚上,公园里跳广场舞、健步走、打篮球的人大量聚集,很多商贩看到了流量和商机,便到这里扎堆儿摆摊。

  记者在高新万达看到,商业街门口摆满了地摊。到了下班时间,以往在道路上奔驰而过的轿车,如今被地摊、人流绊住了“脚”。以往高端大气且整洁的街区,等夜晚人流散去,弄得一片狼藉。

  不仅如此,铺天盖地的地摊还造成了实体店经济的失衡。“我们门口都被摆地摊的挤满了。我的店铺一个月房租1万多元,而今几乎没有啥生意。但门口摆地摊的不用交房租,生意不断。到了晚上,地摊散了,我们还得打扫他们留下来的垃圾。”在郑州市高新区万达商业街经营利朗男装店的吴先生感慨。

  “如今,占道经营导致的交通堵塞、噪音问题非常严重,我们也接到很多举报电话,但工作起来有难度,希望政府尽快出台具体法律法规,合理规划地摊经济的发展。”郑州市高新区城管大队相关工作人员告诉记者。

  自由市场另辟蹊径

  “有一部分地摊在发展的过程中转化成了自由市场,交易时接地气儿,且规避了地摊经济占道经营、噪声污染等缺点,在谋求自身繁荣的同时,还为周围区域创造了多赢效益。”洛阳师范学院商学院市场营销系主任余江波表示。

  郑州古玩城的地摊就是在大浪淘沙中形成自由市场的典型例子。

  6月6日,记者来到位于大学路上的郑州古玩城顶楼自由市场的时候,电梯门一开,仿佛一脚踏入了清末民国时期的“鬼市”。虽具有浓重的市井气息,但整体热闹且有序。在一张张绒布上,码放着文玩、珠串、首饰、陶瓷等精美的物件儿。绒布一侧是熙熙攘攘的人流,另一侧则是一个个神态自若、怡然自得的售卖者。

  “古玩城自由市场这个平台很好,我平时下乡收购藏品、古玩,周末来这里摆摆摊,摊位费也不贵,20元能摆两天。”古玩城文玩地摊摊主郝佳峰说,“此外,这里有专职人员打扫卫生,管理市场秩序,良好的市场营商环境也有利于提升营业额。”

  “我们家就在附近,平时没事的时候会到郑州古玩城5楼自由市场逛逛。这里相对来说比较整洁,卖的小玩意儿也物美价廉。”郑州市民陈伟民说。

  “很多人最初是为了一睹‘鬼市’风采,但随后都会到商场里的柜台、雅集看看。自由市场具有很强的市井烟火气息,不仅能带动自身发展,也会给附近商圈带来人流和消费群体。”郑州古玩城集团办公室主任王健军说,“平时,我们也很注重对古玩自由市场的管理和规划,保证其整洁有序运营。下一步,我们将不断提升服务质量,进而促进自由市场和周围商圈的共同繁荣发展。”

  合理规划 有“序”可循

  作为地摊经济演变而来的自由市场今后将如何发展?这是一个值得思考的问题。

  “自由市场之所以能够风生水起,在于买卖双方‘心中自有方圆’。”郑州大学商学院副教授周修亭说,“规范化的自由市场和商圈、区域多元融合的模式在合理营销促进下会起到双赢效果,值得很多商家来学习借鉴。”

  如何发展自由市场?周修亭认为,首先政府部门应该合理规划,融合人流聚集的商圈特点,在不影响商圈整体经营风格的前提下,综合利用空间规划打造高档、中档、低档相融合的新商业模式,以满足各个消费层次顾客的需求,为消费者提供便利。在解决占道经营方面,可以设置限时摊位,以此约束摊主。

  针对自由市场商品和服务质量良莠不齐的问题,周修亭认为,政府应对其行使最低限度的职能,如维护法律制度和保护财产权等,为营商环境、商品质量等方面进行管控。“这样才能既保障大众创业,增加社会就业率,同时也让消费者购买到价廉物美的商品。”周修亭说。

  余江波也表示,如今的地摊摊主和顾客很多都经过互联网的洗礼。地摊经济不但在思维上,而且在模式上也必然会和互联网深度结合。摊主应抓住这一股看得见、摸得着的流量,合理营销打通线上线下的通道,进而激发出更多的利益联结点,创造出更多收益。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军