设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
卫辉市税务局: “六办”发力 着力优化办税缴费环境
时间:2020-07-06 22:25:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 张红进 通讯员 李娜

  今年以来,面对严峻的疫情防控阻击战,卫辉市税务局迅速行动,通过“线上办、预约办、安全办、引导办、容缺办、直通办”等方式,积极营造安全高效的办税缴费环境,全面筑牢疫情防线,最大限度便利纳税人、缴费人。

  降低风险 业务“线上办”

  “我在医院,没有去医保局,也没有去税务局,仅仅10分钟就办好了我孩子的城乡医保缴费,真是太给力了。”缴纳新生儿医保的张先生通过卫辉市税务局征纳沟通平台完成了相关业务的办理。

  为扩大纳税人、缴费人线上服务渠道的覆盖面,卫辉市税务局妙用钉钉,建立了征纳沟通平台,实现了无障碍加入、视频通话、资料上传、扫码缴费等功能,纳税人、缴费人可以通过搜索群号加入该平台,进行资料的拍照上传,工作人员直接进行资料预审,并进行前台处理。付款阶段,由缴费人微信扫码付款,完成业务办理。对于急需的完税证、发票等票证资料,纳税人提前预约并做好防护措施现场领取;对非急需票证,待疫情结束或接到税务机关通知后,持相关证件到厅领取。

  通过征纳沟通平台,卫辉市税务局实现了“税务资源围绕着纳税人转”,缩短排队时长,做到即申即办、线上办理“不打烊”。疫情发生以来,卫辉市税务局窗口通过电话、微信群、钉钉群共受理涉税咨询1620余户次;通过征纳沟通平台办理业务824笔。

  有求必应 业务“预约办”

  “我通过征纳沟通平台提交了预约信息,按照预约的时间来到大厅,没有经过排队等待,立刻就到窗口办理了业务,真的是又方便又安全。”通过征纳沟通平台预约办理完业务的刘女士高兴地说。

  为减少办税人员聚集、降低感染风险,卫辉市税务局推出多途径预约办理业务。对必须到现场办理的涉税、涉费业务,除电话预约外,还可以通过征纳沟通平台在线预约,纳税人在平台中发送预约信息后,由专人负责汇总预约信息,合理安排时间,确保事项有人受理、有人答复、有人跟进。

  据卫辉市税务局办税服务厅工作人员介绍:“线上预约办税既有效避免了纳税人因登记时间过长造成拥堵可能引发的感染风险,又最大限度地节省了办税时间成本。我们将继续完善多种预约途径,为纳税人、缴费人提供更多安全、便捷的办税服务。”

  防护升级 业务“安全办”

  自疫情发生以来,卫辉市税务局认真落实各级各项部署要求,切实做好办税服务厅防疫工作,确保疫情防控期间各项税费服务和疫情防控工作有力有序、科学周密开展。

  做好宣传保障,积极推送办税服务厅防疫措施。通过纳税服务群、短信平台及本地融媒体平台等渠道宣传推送疫情防控提醒,将相关安全防护措施告知纳税人、缴费人,让纳税人、缴费人办税安心、放心。着力提升办税服务厅防护等级,营造安全健康环境。严格做好防护消毒,每日对办税服务厅实施3次以上全覆盖防疫消毒。严把入口关,坚持“外防输入”的防疫工作策略,实行一门进出,对进出人员严格实施身份核验、体温检测等疫情排查措施,对未佩戴口罩或有发热、咳嗽等不适症状者婉言谢绝进厅。建立分区管理制度,做好人员分流工作,纳税人进厅后由导税人员引导至相应区域等候,避免人员聚集,降低交叉感染风险。

  有条不紊 业务“引导办”

  疫情防控期间,为确保纳税人、缴费人“放心进大厅、事情快捷办”,卫辉市税务局办税服务厅加强引导办理,严格落实首问责任制和一次性告知制度,进一步做好对纳税人、缴费人办税缴费的引导服务,最大限度提高办理效率、压缩办理时间。

  推出“分区导税”。按办税服务厅区域划分,设置排队等候、自助终端、自助办税、资料填写、政策咨询五个导税岗位,各岗位工作人员各司其职,有序引导纳税人办理税费业务。分区导税设置以来,纳税人进厅办理业务用时缩短约20%,同时减轻了导税人员压力,能够更加耐心、细致地解决纳税人的问题。

  建立专家业务团队。该局组建专家业务团队入驻办税服务厅,从税费优惠政策辅导、多种税费缴纳指导、多渠道办理相关纳税业务等方面精准满足进厅纳税人的不同需求。疫情防控期间,专家团队受理涉税难题100余个,录制疫情防控期间政策辅导宣传视频——卫税说14篇,开展纳税人学堂线上直播7场,累计培训纳税人5000余人次。

  暖心服务 业务“容缺办”

  “没有你们的真情服务,我可能享受不到税收优惠。”居住在卫辉的王先生为改善居住环境,卖掉了老房子,重新购置了一套改善性住房。但是由于卖出的老房子的房产登记信息还未注销,不能开具无房证明,享受契税优惠成了问题。卫辉市税务局在了解情况后,考虑到办理房产信息注销的过程耗时较长,主动与不动产管理部门取得了联系,在确认买方已办理好新购房屋的不动产权证明的基础上,让纳税人做了书面承诺,按照首套房的税率及时办理契税缴纳,相关材料容缺后补。

  卫辉市税务局对接服务新需求,进一步推行“容缺”办税,设置“容缺办”专岗,对到厅办理业务的纳税人、缴费人,如果提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,经纳税人、缴费人作出书面补正承诺后,可暂缓提交纸质资料,按正常程序为其办理。“容缺办税”让纳税人在“容缺”的情况下最多跑一次,将“纳税人跑路”转变为“税务干部主动服务”,让服务更加有态度、有温度,在疫情中温暖纳税人的心。

  快速高效 业务“直通办”

  “现在正是疫情防控关键时期,此次我来到大厅通过‘绿色通道’办理业务,前后只用了不到一刻钟,简直太速度了。”河南亮健科技有限公司相关负责人激动地说。该公司是一家疫情防控重点物资保障企业,2020年3月23日来到办税服务厅申请增值税增量留抵退税受理业务,工作人员通过“绿色通道”为企业办理了业务,并在一个工作日内完成审批工作,三个工作日退税资金到账,缓解了企业的资金压力。

  疫情防控期间,卫辉市税务局持续高效服务纳税人,对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人、缴费人,享受优惠的纳税人,A级企业等,开通办税缴费“绿色通道”。同时,根据纳税人业务难易程度、业务类别灵活设置窗口,开辟简事快办、疑难专窗、个税专区,精准服务各类纳税人。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军