设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
真心换真情 实干赢民心——记叶县廉村镇韩桥村驻村第一书记李迎冬
时间:2021-09-25 09:12:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 高青坡 通讯员 郭萌芽

  “李书记,你回来了。”9月22日,叶县廉村镇韩桥村驻村第一书记李迎冬一进村,坐在路边乘凉的大爷大妈们便亲切地问候道。回忆起短暂三周的驻村经历,李迎冬说,一种宛若亲情的幸福感顿时涌上心头。

  李迎冬是叶县住建局招标办副主任、房管股股长,今年8月底选派到廉村镇韩桥村任驻村第一书记。刚接到通知,李迎冬便百度科普、实地走访,积极了解村情。“人过留名,雁过留声。咱来就得办实事,老百姓记住咱名字了,才说明咱工作做到位了。”李迎冬说。

  驻村三周,能办多少实事呢?从老百姓的眼中便能感受到这位书记的能耐不小。

  办好“微实事”,服务解民忧

  为了能尽快了解民情,李迎冬经常挨家挨户入户走访,对村民的家庭状况、亟待解决的问题进行详细了解,写在本上,记在心里。通过走访,李迎冬全面掌握了村里发展急需、村民生活急盼的第一手材料。

  “伯,这是你的残疾证,办好了,我今天给你送过来。”李迎冬把刚在县残联拿到的残疾证交到了丁文义手里。丁文义今年80多岁,无儿无女,是村里的困难户,几年前患脑梗,留下后遗症行动不便,去年在院子里又摔断了一条腿,生活无法自理,一直由弟媳照料。李迎冬入村排查了解到这一情况后,第一时间联系县残联,并积极主动带领残疾鉴定医师和工作人员上门开展入户服务。

  当得知村里天然气管道自今年2月份铺通后,一直未通气,李迎冬便积极与天伦燃气公司协调。目前,天伦燃气公司已经入村对接,预计11月份可通气。

  “李书记虽然来村里的时间短,但群众对他的认可度都很高,确实帮助村民解决了不少难事。”韩桥村党支部书记谷小君说。

  修公厕建游园,人居环境美丽升级

  “李书记啊,我这30多年没见过公厕,你一来可给我们解决了大问题。”村民徐彦录说。

  驻村第一天,李迎冬便发现村里没有公厕,很不方便。晚上村民在文化广场跳广场舞都得骑车回家上厕所。他便决定修建水冲式公厕,解决群众方便问题。“我在京东买了男女标识牌,马上就到货了,后续扫尾工作一完成,就能投入使用。”

  “我来这里工作,局里大力支持,局领导说要发挥我们行业部门优势,从生态宜居上为村民办好事。我们在这块闲置地上规划了游园,建成之后可大力提升乡村的人居环境。”李迎冬边说边在纸上画游园草图,“游园的大致框架已建好了,后期计划把路灯安好。”

  “看着游园施工,我们都很期待,感谢李书记,咱农民也能像城里人一样,有了散步、乘凉的好去处。”村民纷纷为李迎冬点赞。

  开辟试验田,探索发展集体经济

  为了更好地发展村级集体经济,多渠道增收致富,李迎冬看上了羊肚菌的市场前景,便与村“三委”和群众代表商量种植羊肚菌。面对村民不了解、不敢种、无人种的困惑,李迎冬便自掏腰包购买一亩地羊肚菌菌种,组织村干部带头种植,开辟试验田,建成两座大棚种植羊肚菌,大胆尝试,探索发展村级集体经济。

  “由于羊肚菌种植要求高,对土壤pH值、温度、湿度都有严格要求,下一步计划找有经验的种植能手上门为大家提供技术指导,发展高效农业,带领村民增收致富,用实际行动助力乡村振兴。”李迎冬说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军