设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
回乡创业 勇做新时代追梦人
时间:2022-01-14 20:23:58    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 杨佳月 郭甜甜

  2021年12月25日,记者来到位于兰考县城区的河南德鑫商贸有限公司,只见生产车间内宽敞明亮,数十台现代化加工设备有序运转。该公司总经理、回乡创业人士代培恩穿着工装与员工一起操作设备,潜心研究解决产品的各种问题,坚毅的眼神中透露着自信和稳重。

  “大学毕业后,我先后到多家企业工作,因为业绩突出,一直有着丰厚的待遇,但作为异乡奋斗的游子,家乡给予的归属感是哪里都不能比的,对家乡的思念始终像一根丝线,牵引着我。”代培恩告诉记者,不论身在何处,都密切关注着家乡的发展,希望能够返乡创业,在实现自己理想的同时为家乡发展出一份力。

  2017年,我省对返乡创业人员的支持力度逐步加大,给予社会保险补贴、创业担保贷款……一直关注政策、等待机会的代培恩抓住机遇,毅然辞去工作,回家乡兰考创业。

  “有了政府的支持,我心里也就有了保障。”代培恩说,“省里出台了众多的惠企政策,这给了我创业的底气,让我可以大展拳脚。”

  回乡后,已在外摸爬滚打多年、积累了丰富经验的代培恩成立了河南德鑫商贸有限公司,逐渐开拓出了自己的业务线,经营起针纺织品、玩具、动漫及游艺用品。

  从最初的艰难创业到今天的小有成就,其中的艰辛不言而喻。回忆创业路,代培恩说:“在创业开始阶段,公司前期只有几个合伙人,每天都要为所有事情思考筹划,几乎没有休息日,很多时候加班加点甚至通宵达旦,十分辛苦。”

  创业是为了找到成功的机遇,但成功并非易事,让代培恩记忆最深的是企业因财务问题面临破产危机,在多次向身边朋友寻求帮助无果后,是政府及时伸出援手给予贴息贷款。“我记得,当时,我们还享受到减免部分税收等优惠政策,这才把我从困境中拉出来。”代培恩说。

  一路艰辛一路歌。现如今,代培恩的公司不断发展壮大,为当地提供了不少就业岗位。同时,随着乡村创新、创业的氛围越来越浓厚,他不遗余力地将自己的创业经验分享给大家,帮助想要回家的创业者分析问题,讲解政策。

  代培恩说:“公司的发展离不开政府的支持和帮助,我也会谨记初心,用自己的实际行动为社会、为家乡做出自己应有的贡献。”

  如今,在自主创业的征程上,代培恩和他的公司,正默默无闻地带领乡亲们,迈着坚实的步伐,以创业带动就业,最终实现共同致富。

  代培恩从外出务工到返乡创业,反映了我省大力支持返乡创业的现状。目前,我省全力放大创业就业优势,着力优化创业就业环境,不断增强创业就业吸引力,让外出的人想回来,让回来的人有事做。

  优惠的创业政策、独特的资源优势、完善的配套设施、宽松的服务环境、融洽的创业氛围……乡村正以其惊人的包容性,迎接更多返乡创业者,为他们提供实现梦想的土壤,伴他们走向远方。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟