设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
宝丰县商酒务镇:返乡创业建起鞋帮厂 帮助群众就业共致富
时间:2022-07-25 15:32:47    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 史军伟 焦李杨

  日前,记者在宝丰县商酒务镇张洛庄村兴业鞋帮加工厂看到,以家庭住房改造的车间内,20多台缝纫机清脆的嗒嗒嗒地响个不停,30多名工人在熟练地缝边、贴合、穿鞋带……几片布片神奇般的变成了鞋帮成品,一片忙碌的生产景象。


  该厂负责人张功臣,是张洛庄村49岁的返乡创业者,他多年在外打拼,掌握了一些技术和管理经验。2019年春节回家过节时,他们夫妇俩发现村里的留守妇女多,且都有干针线活的基础,非常适合做手工项目。还了解到商酒务镇党委、政府通过大力优化营商环境,出台了多项扶持小微企业政策,为小微企业的发展提供了优越的发展条件。于是经多方考察后,于2019年10月在商酒务镇张洛庄村办起了兴业鞋帮加工厂。

  经过努力,在留守妇女中培训起了一批技术能手,也陆续接到了订单,但疫情的到来对他们的正常生产也造成了很大影响。在当地党委政府的支持下,厂里一边积极做好防控消毒工作,一边千方百计争取订单,度过了一个个困难,终于使加工厂稳定了下来。目前订单越来越多,熟练工也越来越多,形成了产销两旺的良好局面。


  “如今,兴业鞋帮加工厂订单越来越多,效益越来越好。虽然这两年疫情反复,对订单和生产有所影响,感谢镇党委、政府为我们小微企业提供资金、交通等方面帮助和支持,使我们的企业有了产销两旺的好形势。下一步,我打算继续扩大生产规模,引进先进技术,提高产品质量,带领更多村民致富。”张功臣激动地说。

  据了解,张洛庄村兴业鞋帮加工厂投产两年多来,为留守妇女提供了几十个工作岗位,让她们就近务工,增加了她们的家庭收入,还培养了30多位技术工人。技术要求高的岗位每天可以收入100多元,干些杂工也能收入七八十元,让在这里务工的留守妇女们非常高兴。

  “在这干活挺好的,对这个工作我非常满意,不仅能接送孩子,照 顾老人,一天下来也能赚个七八十元,在家门口打工太方便啦!”村民王翠红高兴地说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟