设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
上蔡县韩寨镇:“合作社+农户”百亩辣椒迎来丰收季
时间:2022-08-10 09:09:07    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张明洋 通讯员 张春建 周金高

  时下,正是辣椒采摘时节。8月5日,上蔡县韩寨镇康湖村辣椒种植地,百亩辣椒迎来了丰收季,田地里一个个红艳艳的辣椒垂挂枝头,十分惹人喜爱。辣椒种植大户、上蔡县睿昌种植合作社负责人康文远带领着十几名工人正忙着采摘鲜红的辣椒。  

 

  康文远介绍:“2020年以来,我一直从事辣椒种植,我们采取‘合作社+农户’的模式,在康湖村流转土地发展辣椒种植,效益不错。”  

 

  在地头干活的石秀荣开心地告诉记者,她是康湖村村民由于年龄偏大,家里的还有小孩需要照顾,想出去挣钱也是心有余而力不足,她现在在合作社摘辣椒,每天能挣100多元,这样足不出户在家既能挣钱又能照顾家。  

 

  记者还了解到,韩寨镇每年都定期举办辣椒种植技术培训班,邀请专家到田间地头进行技术指导,重点对辣椒种植的方法、病虫害的防治、肥料的使用、大棚的管护等进行讲解,解决椒农遇到的技术难题。同时,印发《辣椒常见病虫害防治技术要点》《辣椒种植技术》书籍等技术资料,发放到农民手中,不断提高辣椒生产的科技含量。  

 

  近年来,韩寨镇大力调整农业种植结构,通过“支部引领+合作社+农户”的发展模式,采取“统一供苗、统一技术、统一销售”的生产方式,共同发展辣椒种植。让辣椒产业不仅丰富老百姓的“菜篮子”,也鼓足农民的“钱袋子”。 

 

  韩寨镇副镇长周大勇告诉记者: “近几年,韩寨镇深入实施乡村振兴战略、发展‘一村一品、一镇一业’富民兴村产业的决策部署,切实做好韩寨特色产业工作。在康湖村的辣椒种植基地,已经摸索出了一套成熟的发展体系,为韩寨镇品牌产业的发展贡献了一条成功的经验。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟