设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
郏县:山村生巨变 穷乡僻壤换新颜
时间:2022-12-02 10:38:04    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 李军辉 袁梓钫 谢雯

  11月30日,走进郏县李口镇周沟村,宽阔平整的道路盘山而建,民宅错落有致,远处转动着的电力风车与山峰美景融为一体,半山腰的红牛基地里传出阵阵鸣叫,林间花椒遍布,产业遍地开花,一幅山村新貌的美好画卷正徐徐展开,处处焕发着勃勃生机。

 

  “党的政策好了,生活好了,新建了平房,路两边也绿化得好,走上了柏油路,村民也走上幸福之路。”周沟村村民李付恩说。

  周沟村位于郏县南部边界,是典型的浅山丘陵区,村民收入以种植业、养殖业为主,经济收入低,发展限制大。要想富,先通路。为了提高村民幸福感,让村子焕发崭新活力,在平顶山市烟草局驻村工作队和驻村第一书记张贯欣的积极努力下,村党支部主动争取上级政府和帮扶单位的金融支持,为该村改善水、电、路、灯等基础设施,家家通了自来水,户户通了水泥路,道路两旁还都装上了太阳能路灯。  

  尽管基础设施好了,可探索村子将来发展出路的步伐仍未停下。为了改变从前有“集体”无“经济”的弱势局面,2019年市烟草局实地考察后,依据本村良好的生态环境优势,投资90万元建造了荣瑞养殖场,计划畜位300头,由村里养殖大户承包,每年为村集体缴纳5万元租金,同时为本村提供公益岗位14个,解决5户无劳动能力的个人。目前,村内入栏红牛83头,预计年收益7万元;100千瓦的光伏发电站一座,年效益约8.4万元左右。

 

  “在这里干活补助的有钱,牛场分红一年也有几千块。”周沟村村民程付岭。  

  光伏发电项目、红牛养殖项目的持续稳定发展,为村集体经济带来活力与效益,党员带头发展花椒种植和特色养殖,致富产业如雨后春笋般落地开花。村集体“有钱了”,产业兴旺、环境改善等一系列“连锁反应”正在发生。村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以实际行动带动村民搞建设、谋发展、创文明、添美景。

 

  “为全面推进乡村振兴,我们市烟草局驻村工作队为周沟村捐资助建红牛养殖场,改造村里道路,发展产业,努力把周沟村建设成美丽的乡村。下一步,我们还要发展乡村旅游,为群众增收,助推乡村振兴。”李口镇周沟村驻村第一书记张贯欣说。

 

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰