设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
国家技术标准创新基地(郑洛新)首批技术标准创新中心揭牌 推动科技创新与技术标准协同发展
时间:2019-05-14 09:04:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 朱至松 通讯员 常存涛)5月9日,国家技术标准创新基地(郑洛新)专题报告会暨首批技术标准创新中心揭牌仪式在郑州市举行。原国际标准化组织(ISO)主席张晓刚,河南省市场监管局党组副书记、局长唐远游,郑州市委常委、副市长谷保中,郑州大学常务副校长屈凌波,河南省市场监管局党组成员、副局长郑文超,河南省市场监管局总检验师李凯军出席本次活动。

  张晓刚和唐远游共同为国家技术标准创新基地(郑洛新)首批技术标准创新中心揭牌,郑文超主持揭牌仪式,李凯军宣读成立国家技术标准创新基地(郑洛新)首批技术标准创新中心文件。

  国家技术标准创新基地(郑洛新)是国家标准化管理委员会批复我省建设的重要技术标准创新平台。建设创新基地,是实施标准化战略,推动科技创新与技术标准协同发展的重要举措,是支撑郑洛新国家自主创新示范区建设的重要抓手。为做好创新基地的筹建工作,省政府办公厅印发了《国家技术标准创新基地(郑洛新)建设方案》,成立了创新基地建设专项工作组。半年多来,在国家标准委和省政府的领导、支持和推动下,在创新基地建设专项工作组的统筹协调下,创新基地建设各相关单位按照《建设方案》的要求,围绕创新基地重点任务,尽职尽责、齐心协力、主动作为,积极推动各项工作起好步、开好局,并取得阶段性成效。此次获批成立的5个技术标准创新中心(联盟)分别是:超硬材料及制品技术标准创新中心、绿色耐材技术标准创新中心、军民融合技术标准创新中心、生物医药技术标准创新中心及起重装备技术标准创新联盟。

  张晓刚作了题为《国际标准化发展趋势与“中国制造”》报告。他在报告中回顾了标准化的发展历程,介绍了国际标准化组织和ISO国际标准的总体情况,总结了我国参与国际标准化活动的成果和不足,分析了参与国际标准化活动的重大意义,展望了国际标准化发展趋势,提出了我国参与国际标准活动的方法、路径和重点领域,给河南标准化工作者上了一堂精彩的专业课。

  创新基地建设专项工作组各成员单位联络员,创新基地筹建协调小组成员,创新基地专家委员会委员,郑州、洛阳、新乡市市场监管系统标准化管理人员,拟建设的技术标准创新联盟、技术标准验证中心参与单位分管标准化工作的负责人,各省辖市市场监管局标准化科长,省市场监管局标准化处、省标准化研究院、省标准化协会全体人员等70多家单位共184人参加了本次活动。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军