设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
鄢陵县市场监管局组织业务培训 提升“两品一械”不良反应监测水平
时间:2019-05-21 09:54:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 朱至松 通讯员 常翠芬 张艳玲)昨日,记者从鄢陵县市场监管局获悉,该局日前联合县卫健委召开2019年全县“两品一械”不良反应监测工作暨业务培训会议。

  会上,鄢陵县市场监管局副局长杨婉君总结了2018年度全县 “两品一械”不良反应(事件)监测工作开展情况,安排部署了2019年监测工作任务。为做好2019年度工作,杨婉君强调,一要加大宣传培训力度,尤其是加大对乡(镇)卫生院监测工作的培训和指导,使临床医护人员对不良反应(事件)有正确性认识,及时收集临床上发现的疑似报告。二要提高报告的数量和质量,在稳步推进报告数量增长的基础上,加大对新的、严重的不良反应报告收集上报力度,并保证报告内容的真实、规范、完整、及时。三要完善制度,定期通报,采取定期通报制度,对各监测单位的报告上报情况进行通报,以调动监测单位的积极性。

  就医疗机构如何做好2019年“两品一械”不良反应(事件) 监测工作,鄢陵县卫健委副主任王宝杰提出三点意见,一是统一思想,提高认识,增强做好监测工作的自觉性和主动性。要认真贯彻落实相关法律法规,理解监测工作的实质和意义,医疗机构主管领导要亲自抓,全面完成年度任务。二是广泛宣传,扎实工作,努力营造不良反应监测工作的良好氛围。医疗机构要加大对医护人员不良反应知识的宣传培训力度,消除认识误区,提高上报的积极性、主动性。三是树立风险意识,消除安全隐患。强化对群体性不良事件的认识,发现苗头及时汇报,必要时采取果断措施,将隐患消除在萌芽状态。

  会后,许昌市不良反应监测中心卢鸽老师从全市监测工作概况、监测意义与依据、MDR监测与新平台介绍、ADR监测报告常见问题四个方面对参会人员进行了知识培训。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军