设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
省市场监管局随机抽取420家加油站 严查加油站“缺斤少两”等计量作弊
时间:2019-07-16 09:25:23    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 朱至松 通讯员 常存涛 洪恩余)去加油站加油最担心“缺斤少两”,为规范加油站计量管理,严厉打击计量作弊等损害消费者权益的行为,近日,省市场监管局启动全省加油站“双随机、一公开”计量监督检查随机抽取仪式,将对抽查到的420家加油站进行计量监督检查。

5-1.jpg

  抽取仪式上,省市场监管局局长唐远游在讲话中指出,加油站的计量问题关系到广大消费者的切身利益和社会公平正义,群众关心、社会关注、政府关切,一直是市场监管的重点。开展全省加油站“双随机、一公开”计量专项监督检查,是“不忘初心、牢记使命”主题教育在市场监管部门落地生根、走深走实的重要体现。

  他强调,各级市场监管部门要统筹兼顾、精心组织,充分调动行政管理部门、稽查执法部门和技术机构的力量,把此次监督检查与油品质量监管、油价检查等工作有机结合起来,检查中发现的违法违规行为,要依法严肃惩处,要充分发挥信用监管的基础性作用,把检查发现的违法失信行为纳入到部门联合惩戒范围,正确对待专项检查和个案处理,坚持问题导向,在做好“双随机、一公开”监管工作的同时,对通过12315投诉举报、转办交办等发现的违法违规个案线索要重点检查,有一查一,不设上限。此次检查中发现存在问题的加油站,要通过跟踪检查、重点监管等手段,建立完善加油站计量监管长效机制。

  此次加油站专项监督检查工作我省按照国家市场监管总局的统一部署,结合我省实际进行安排部署。按照《关于开展加油机计量专项监督检查工作的通知》要求,重点检查加油站在用加油机是否经计量检定合格;加油机铅封是否完好;加油机是否有作弊、偷换计量装置主板和计量芯片等违法行为,以及计量行政管理部门受理、处理消费者投诉和举报情况。此次监督检查按照全省加油站总数的5%随机确定被检查对象,其中按照全省加油站总数的0.5%随机确定省市场监管局的监督检查对象,按照本辖区加油站总数的4.5%随机确定各省辖市市场监管局(含省直管县局)的监督检查对象。监督检查结果将由省市场监管局统一对外公布。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军