设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
河南省市场监管局“市场监管大讲堂”第八讲开讲:凝聚监管合力 增强质量监管效能
时间:2019-08-13 16:27:04    来源:中原经济网    

图片1.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 朱至松 通讯员 鞠海生 袁海青 张豆豆)8月12日,河南省市场监管局举办第八期“市场监管大讲堂”,省局副局长余兴台主持大讲堂活动。国家市场监管总局产品质量安全监管司司长张文兵以《产品质量安全监管工作面临的形势与任务》为题,为全省市场监管系统授课。

  省局机关全体干部及直属单位主要负责人分别在省局东区、花园路北区、花园路南区三个会场参加大讲堂。各省辖市、省直管县(市)市场监管部门科级以上干部及县区级局主要领导在各分会场收听收看了视频课堂。

  增强监管效能是当前产品质量安全监管的迫切需要

  张文兵介绍了近年来我国工业产品质量安全总体状况。他说,根据近年来抽检数据情况,当前我国产品质量安全总体保持平稳,但流通领域产品质量问题相对突出,小型企业问题较多,日用及纺织品、电子电器等部分行业质量安全水平有待提升。

  谈及我国工业产品质量安全监管当前面临的环境,张文兵认为,当前我们面临着前所未有的发展机遇。一是党和国家的高度重视给了我们更坚强的后盾。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视质量工作,明确提出把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。这极大地增强了全社会的质量安全意识,促使各级党委政府将质量安全工作摆上重要议事日程,相关监管部门更加重视和支持质量安全监管工作,越来越多的企业自觉落实质量安全主体责任,社会各界也积极参与进来。二是机构改革的顺利落地提供了更广阔的作为空间。机构改革打破了“多头管理体制”,变“分段监管”为“集中监管”,为我们从生产、流通全过程统一质量安全监管创造了有利条件。三是“互联网+”等新技术的应用提供了更有力的监管支撑。随着“互联网+”、大数据等新技术的发展,质量安全“智慧监管”逐渐成为现实。

  同时,他指出,由于今年以来复杂多变的外部环境,新材料、新工艺、新产品不断涌现,机构改革后监管机制和手段亟待完善等因素,当前质量安全监管工作还存在不少挑战,如何创新监管方式、凝聚监管合力、增强监管效能,真正实现“包容审慎”监管,也是当前迫切需要研究解决的新课题。

  聚焦五个围绕 着力抓好产品质量监管工作

  那么,下一步我国产品质量监管工作要如何做呢?张文兵指出:

  一是围绕部分产品质量不高问题,抓整治促提升。要持续开展儿童和学生用品、危险化学品、危险化学品包装物及容器、电线电缆、防爆电气等重点产品专项整治,手段上打好组合拳,时间上打好持久战,切实维护好群众利益。

  二是围绕流通领域商品质量不高问题,抓联动促协同。要压实属地监管责任,指导基层市场监管部门切实做到守土有责、守土尽责。要持续开展监督抽查,特别是基层监督抽查要更加突出深入流通领域抽样。要加强生产与流通领域监管联动,各省协同,一处发现,全国预警。

  三是围绕提高监督抽查工作效能问题,抓“老”部门规章修订。要总结提炼以往监督抽查制度改革经验,拟将行之有效的做法上升为制度规范。要强化对国家监督抽查技术机构的工作质量考核,确保监督抽查工作的公正性、权威性,使监督抽查真正成为保护消费者的利剑,悬在问题企业头上的刀子。

  四是围绕增强产品质量安全风险预见性和防范主动性问题,抓“新”监管方法构建。不断探索开展产品质量安全风险监测工作,对非标产品进行抽检,对发现的风险进行评估,通过推动完善标准来防范化解风险。

  五是围绕建立产品质量安全新型监管体系的问题,夯实三方面基础。打好一个法律基础,即加快推进《产品质量法》修订工作,通过修法解决企业违法成本低、监管机制不健全等问题。打好两个队伍基础,即加强监管干部队伍和技术专家队伍建设,提高产品质量监管业务条线人员的素质和能力,打造产品质量安全监管“突击队”和“智囊团”。打好三个平台基础,即加快监督抽查双随机系统、质量安全风险快速预警系统、产品质量安全监管数据资源库三个基础建设。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军