设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
河南省市场监管局党组召开对照党章党规找差距专题会议
时间:2019-08-18 21:26:35    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 朱至松 通讯员 鞠海生 袁海青 张豆豆  杨璐)根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月16日,河南省市场监管局党组召开对照党章党规找差距专题会议,对照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,全面查找各种违背初心和使命的问题,确保主题教育取得实实在在的成效,推动市场监管部门更好地为民履职、为民尽责、为民服务。省局党组书记马林青主持会议并作总结讲话,省局局长唐远游及其他党组成员和领导班子成员参加会议。

图片1.png

  会上,马林青带头开展对照检视,党组同志逐一发言,紧扣党章党规,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一对照检查,认真自我检视,对产生问题的原因进行深入剖析,明确整改方向,达到了学习领悟深、对照检视严、问题查摆实的预期目的。

  就进一步做好对照党章党规找差距、持续推动省局机关主题教育走深走心走实,马林青要求,要提高政治站位,凝聚思想共识,深刻领会对照党章党规找差距的重要意义。要深刻领会习近平总书记关于对照检视的重要论述,向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,紧紧围绕学习贯彻践行党章党规,高度重视对照检视,高标准抓好整改落实,推动党中央大政方针和决策部署落地生根,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。要深刻领会主题教育关于对照检视的部署要求,严格落实中央关于主题教育“四个贯穿始终”的明确要求,对照党章党规,对照初心使命,实实在在地回答“哪里存在不足”“哪里需要加强”等问题,找准问题症结,精准剖析原因,推动真刀真枪解决问题。要深刻领会省委关于对照检视的工作标准,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉,大力弘扬批评和自我批评的优良传统,强化政治体检,找准市场监管在改革发展全局中的定位,以钉钉子精神确保中央、省委决策在河南市场监管系统落地生根。

  马林青强调,要持续提升政治标准,进一步强化政治担当,树牢问题导向,立足解决问题,继续在学习教育和检视问题上下深功夫、下狠功夫,强力推进主题教育走深走实。

  一是持续深入学习党章党规。坚持原原本本学、深入思考学、知行合一学,真正做到学而懂、学而信、学而行。要做到“五个要”:

  要学出忠诚,坚决维护核心不动摇。强化对党中央、对总书记的政治认同、思想认同、情感认同,把“四个意识”和“两个维护”落实在行动上、体现在工作中。

  要学出信仰,坚定理想信念不动摇。坚定“四个自信”,坚守共产党人的精神高地,始终做到不忘初心、牢记使命。

  要学出责任,强化使命担当不动摇。在破解影响发展的突出问题中迎难而上,在先行先试中加快突破,推动以高质量发展实现赶超

  要学出宗旨,坚持人民立场不动摇。认真贯彻以人民为中心的思想,驰而不息纠“四风”、转作风,进一步谋划推进市场监管工作,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实。

  要学出本领,提升素质能力不动摇。在学深悟透中进一步增强观大势、谋大事的能力,干中学、学中干,真正做到学用相长。

  二是全面落实党章党规。要严格对照党章党规,对照“18个是否”,进一步聚焦政治、思想、作风、组织、纪律等方面的问题,再进一步查找问题、剖析问题,再进一步明确努力方向、改进措施,为高质量开好专题民主生活会打下坚实基础。要全面落实党章党规,始终绷紧党纪党规这根弦,做到对党忠诚,不断锤炼党性,时刻加强自律、严守他律,不碰红线、不越底线,自觉按原则、按规矩办事,做严守党纪国法的模范。要坚决维护党章党规,坚持党性原则,敢于同违反党章党规的行为作坚决斗争。

  三是切实抓好检视问题的整改落实。针对此次会议检视的问题,实实在在加以解决,力争把问题解决在萌芽状态,确保如期整改落实到位。要进一步抓好研判分析,深刻剖析在思想认识、监管手段、监管方式、监管规则、监管队伍建设、监管基础制度上亟待解决的主观问题,精研细思整改思路和创新举措。要迅速分解整改任务,纳入主题教育整改落实任务清单,明确牵头处室、具体责任人,台账式分解任务、表格化明确进度、销号法整改问题,一一对照,逐项落实,限时完成。各责任单位要盯住不放抓落实,下足“绣花”功夫将解决问题的措施落到实处。

  马林青强调,当前,第一批主题教育时间已经进入后半程,主题教育各项工作紧锣密鼓、进入攻坚阶段。省局主题教育办公室,各处室、各单位党组织一定要切实扛起政治责任,精心组织、周密安排、凝心聚力、集中攻坚,做好主题教育“后半篇”大文章,不断把主题教育引向深入。

  一要聚焦主题主线。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实整个过程,要始终坚定不移围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,不走神、不散光。要坚持读原著学原文悟原理,坚持深入学、跟进学,落实走深走心走实要求。要着力解决“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,找差距、明思路,用新思想统一思想,在统一思想基础上进一步推动解放思想,各项工作都要向主线靠拢、向中心聚力。

  二要压实政治责任。各级党组织要力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作不漏项、不走偏,把工作做扎实、做到位。要借鉴局党组工作标准,扎实开展对照党章党规找差距工作,围绕“三个对照”“18个是否”要求,开好专题会议,逐一对照、全面查找、真刀真枪解决各种问题。各单位要高度重视、强力推进专项整治工作,履行好专项整治的主体责任,牵头单位要承担起统筹推进、牵头抓总、组织协调的政治责任,配合单位要树立大局意识和“一盘棋”思想,主动作为、密切配合。

  三要强化督促指导。省局主题教育办公室要落实工作进度,强化工作督导,及时了解掌握情况,加强工作统筹调度,确保不偏、不空、不虚,确保取得扎实成效。省局各巡回指导组要加强对联系单位的督促指导,对工作中的重要情况及发现的苗头性、倾向性问题,要及时向省局主题教育办反馈。各处室、各单位要切实抓好本单位内部和本系统主题教育工作的督促检查,对消极对待、敷衍应付的,该提醒的提醒,该批评的批评,该问责的问责。

  四要开好专题民主生活会。省局主题教育办公室要在省委指导下,组织开展好专题民主生活会。局党组、领导班子全体同志要紧紧围绕主题教育要求,对照党章党规,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,主动运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,严肃认真开展批评与自我批评,以高度的政治自觉展现为民务实清廉良好形象。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军