设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
河南省市场监管局举办河南省网络交易监管平台上线启动仪式
时间:2019-09-02 17:08:51    来源:中原经济网    

图片1.jpg

  【中原经济网】(河南经济报记者 朱至松 通讯员 鞠海生)9月2日,河南省市场监管局举办河南省网络交易监管平台上线启动仪式,河南省市场监督管理局研发的网络交易监管平台正式上线,河南省网络交易监管工作从此进入了“以网管网”的新阶段。省局党组书记马林青、省局在家的领导班子成员出席启动仪式,省局党组成员、副局长雷生云主持启动仪式。“美团”、“饿了么”、“苏宁易购”、“瓜子二手车直卖网”、“UU跑腿”等电子商务经营者代表和20余家新闻媒体共同见证河南省网络交易监管平台正式上线运行。

  马林青指出,网络交易监管是市场监管部门一项非常重要的职能。网络交易不是法外之地,同样需要依法监管。河南省网络交易监管平台的上线运行,是加强网络交易监管,规范网络交易行为,保障网络经济健康有序发展的重要举措,也标志着我省网络交易监管工作进入“以网管网”的新阶段,要以此为契机,抢抓机遇,积极作为,努力为我省电子商务经济健康发展营造一个良好的市场环境。

  马林青就如何加强网络交易监管,提出三点要求。

  一是提升政治站位,充分认识网络交易监管工作的重要意义。进一步加强网络交易监管,是落实习近平网络强国战略思想,营造清朗的网络空间的迫切需要;进一步加强网络交易监管,是市场监管工作向纵深推进,适应网络交易特性和发展的迫切需要;进一步加强网络交易监管,是落实国务院、省政府“互联网+监管”,构建市场监管部门特色监管的迫切需要。

  二是增强法治意识,切实履行《电子商务法》等法律法规规定的主体责任。电子商务经营者要认真学习法律法规。网络空间有其独特性,但网络不是法外之地,同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序,现实社会的法律法规、道德准则、商业规则在网络空间同样适用,同样需要遵守。要严格履行主体责任。电子商务经营中,最弱势的是消费者,最强势的是平台经营者,所以《电子商务法》在均衡地保障电子商务各方主体合法权益的同时,适当增加了电子商务经营者,特别是第三方平台在依法经营和保护消费者合法权益方面的主体责任。要积极协助监管部门工作。监管是为了更好地发展。平台经营者和监管部门在规范电子商务经营行为,维护平台经营秩序,营造公平有序的交易环境和保护经营者、消费者合法权益等方面有着共同的方向和目标。

  三是加强协作配合,全力打造线上线下一体化监管格局。网络市场监管是市场监管职责整体延伸至网络领域的全局性工作。要做好这项工作,各地、各业务条线必须树立全局观念,强化协同意识,形成监管合力,实现同频共振。要不断改进完善网络交易监管平台功能,推进“以网管网”;认真落实“线上线下一体化监管”要求,推进“协同管网”; 充分发挥失信联合惩戒机制作用,推进“信用管网”;强化学习培训,提升能力水平,推进“专业管网”。

  在启动仪式上,省局网监处工作人员介绍了河南省网络交易监管平台功能并作操作演示;“美团”公司代表刘晖宣读河南省电子商务经营者依法经营公平竞争倡议书;省局党组书记马林青启动河南省网络交易监管平台,省局领导共同见证平台启动。

  雷生云介绍,河南省网络交易监管平台是河南省市场监督管理局为加强网络交易监管,规范网络交易行为而自主开发的信息化监管系统。平台集成了电子商务经营主体数据库、数据和案件线索管理、在线电子取证及证据管理、查询统计分析等子系统和功能。它的上线运行,标志着我省网络交易监管工作进入了“以网管网”的新阶段,对确保我省网络经济健康有序发展,进一步优化营商环境将发挥重要作用。

  省市场监督管理局机关各业务处室、直属各单位负责人;各省辖市、省直管县(市)市场监督管理局网络交易监管主管领导、网监机构负责人出席本次启动仪式。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军