设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
河南举行2020世界计量日主题宣传活动
时间:2020-05-20 10:55:35    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 朱至松 通讯员 杨玉德)2020年5月20日是第21个世界计量日。河南省市场监督管理局组织开展了2020年“5·20世界计量日”系列宣传活动。活动期间,省市场监管局党组书记、局长马林青围绕计量在社会生产、人民生活和国家战略中发挥的作用,计量工作的新举措、新办法和新成效,以及在新冠肺炎疫情防控中,河南省计量工作的贡献等内容接受新闻媒体专访。

5.jpg

  2020年世界计量日的主题为“测量支撑全球贸易”,中国特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。马林青在接受采访时指出,计量为经济社会各领域创新发展提供坚实基础,计量在经济发展、公平交易、节能降耗、质量提升、保障民生、扩大开放以及引领科学技术进步中,都发挥着至关重要的基础支撑和技术保障作用。“计量行为通过不同的计量器具表现为具体的数据,而数据是否精准,取决于有没有高质量的计量标准,以社会公用计量标准为例,目前河南全省共有2738项,从某种意义上说,社会的有序运行正是建立在这些公用计量标准和日常计量工作之上。”

  马林青指出,计量是人类共同的语言。世界计量体系的建立尤其是计量互认制度,让各国企业都获得了在全球市场上减少贸易壁垒和成本的机会,为全球贸易奠定了坚实基础。今年“测量支撑全球贸易”主题的提出,旨在进一步提高人们对测量的认识,了解测量在促进全球公平贸易、确保产品合标合规,以及满足顾客质量期望中所起到的重要作用。目前全省已建立了能基本覆盖我省全产业领域的计量检测能力,作为我省最高法定计量检定机构的河南省计量科学研究院(下简称省计量院),共有长度、热工、温度、力学、电磁、光学、声学、无线电时间频率、电离辐射、化学等十大类291项全省最高社会公用计量标准,校准项目591项,检测项目160项,这些检定检测项目已通过国家CNAS互认,检测数据实现全球互通互认。计量不仅为企业发展提供了技术支撑,更成为企业走出国门、拓展海外市场的‘通行证’。近年来,我省还持续瞄准国际先进,不断拓展计量服务新领域、提升计量标准新高度,尤其是依托省计量院建设的“国家新能源汽车功能装置质检中心”,形成了近千项新能源汽车的国际计量标准,推动更多检测认证产品实现国际互认,在新能源汽车国际贸易中提升了中国话语权,唱响了河南计量“好声音”。

  马林青指出,作为计量工作的主管部门,省市场监督管理局高度重视计量事业发展。近年来,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”、推动制造业高质量发展、乡村振兴战略实施、纵深推进改革开放、做好“六稳”“六保”等全省中心工作,我省先后颁布实施了《河南省人民政府关于贯彻国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》《河南省加强社会公用计量标准建设的指导意见》等指导性文件,为计量服务社会发展做出顶层设计、奠定了基础。同时,全省积极变革创新,全面加强计量行政许可、型式批准、监督检查、检定校准、合格确认、诚信评价、能源审查等,并加快推进计量标准体系、监管体系、产业计量测试服务体系等建设,初步建立起符合全省发展需求的计量监督管理体系,为人民生产生活和全省经济高质量发展提供了技术支撑。市场监管系统通过“双随机、一公开”的方式,推动法定计量单位、粮食收购、眼镜制配场所、出租车计价器等的计量监督检查更加规范化、常态化。特别是近几年来随着私家车数量的增加,我省持续创新加油站监管方式,通过严把生产源头、积极建章立制、全省统一铅封、深化专项检查等措施,基本杜绝了加油机一般性计量作弊行为,得到了国家市场监管总局的充分肯定。同时,我省大力开展集贸市场公平计量提升行动,引导并培育了诚信计量示范单位1800余家;对全省近900家重点用能单位开展能源计量审查,推动市场计量秩序更加规范,消费者合法权益更有保障。

5.jpg

4.jpg

  马林青指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省计量工作准备早、启动预案快、行动精准高效,在疫情防控和助力企业复工复产中打出了一套强劲有力的计量保障“组合拳”。因为有抗击非典疫情的经验,在我省开展疫情防控初期,省市场监管局就迅速启动紧急预案,下发做好新冠肺炎疫情防控期间计量保障工作通知,统一指挥部署,全省计量人第一时间就投入到了疫情防控斗争第一线。截至目前,我省共出动计量人员16653人次,服务医疗卫生机构2484家,服务机场、车站、超市、高速公路等公共场所4794家,检定或校准温度计量器具和其他医用计量器具15100台件,减免检定校准等费用近672万元。在高效保障防疫工作的同时,切实减轻了企业负担,在疫情防控斗争中真正彰显了计量工作者的技术力量和奉献精神。

  马林青表示,量值定义世界,精准改变未来。迈入新的发展时代,全省计量工作将从强化顶层设计入手,做好“十四五”发展规划编制,探索成立计量专业委员会,加强社会公用计量标准建设、计量技术机构能力建设和计量人才队伍建设等,进一步夯实计量基础;将坚持问题导向,持续深化“放管服”改革,不断创新完善计量审批和服务方式,不断提升监管效能;将更加突出计量社会共治,协同各地区、各部门、各行业的职能和比较优势,进一步健全完善计量共治工作机制。全省计量人将积极推动计量工作充分融入河南发展大局,为新型战略产业发展、环境污染治理、生态文明改革、保障和改善民生、扩大对外贸易、统筹疫情防控与复工复产等提供更强大的技术支撑,助推全省经济社会高质量发展。

  2020年“5·20”世界计量日系列宣传活动期间,省市场监管局围绕世界计量日主题,制作了《“计”筑商基、“豫”贸全球》《精准计量 保障新冠疫情防控》专题宣传片、宣传画册,着重宣传计量在服务我省经济发展、促进对外贸易、保障疫情防控、助力复工复产等方面发挥的重要作用。活动期间,将邀请计量专业知名专家,对计量与全球贸易、计量与疫情防治、计量专业知识等内容进行深度解读。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军