设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
郑州市二七区市场监管局:紧抓食品安全不放松 保障群众饮食安全
时间:2021-09-01 15:29:30    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 王泽远 通讯员 靳保证 赵正银

  近日,郑州市二七区市场监管局下发了《关于加强餐饮单位恢复营业后食品安全监管的紧急通知》。

  通知中强调,一是各餐饮服务单位的疫情防控工作必须按照国务院联防联控机制《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》和商务部《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南(第二版)》等相关规定执行。

  二是各市场监管所要快速行动、快速部署,安排人员开展对辖区内餐饮服务单位恢复营业后的食品安全监督检查。一要突出监督检查重点。加强对餐饮单位持证情况、人员管理、场所卫生、食材质量、索证索票、餐饮具清洗消毒、库存清理、应急处置等方面的深入排查,对发现的问题必须立即整改到位,对违法行为必须立即立案查处,构成犯罪的必须立即移交公安司法机关。二要督促落实主体责任。督促餐饮服务单位严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,抓好重点环节,强化加工操作过程管控。三要严格依法规范履职。根据市场监管部门职责,做好食品安全监管工作,守住餐饮环节食品安全底线。切实把握好职责边界,杜绝执法不作为、乱作为现象。按照郑州市疫情防控领导小组办公室和郑州市市场监管局有关要求,从严从快,抓细抓实,确保不发生食品安全事故。

DEDA7A70-BEB3-4429-980D-73A22EB51585.jpeg

  三是各市场监管所按照要求督促餐饮单位。做好防控措施,制定应急工作预案。要在大门入口处配备温度计和口罩,配备人员对进入人员进行体温测量,入口明显处要有温馨提示语,严禁未戴口罩和未经测量体温的人员进入。进入餐厅要测体温查验健康码,要落实主体责任。工作人员对疫苗接种做到应接尽接。对进入餐厅的顾客、外卖配送员等进行体温检测、查验健康码。推广分餐制,提供公筷公勺,建议就餐时间不超过两小时。进店人数要与餐位数相匹配,不得造成点餐、等餐、等位等人员聚集。工作人员工作期间,全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。顾客除就餐时间外,要佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩等。

  四是督促餐饮单位严格每日晨检、午检制度,上岗前进行测温检查,做好员工个人健康档案,如发现有碍食品安全的疾病人员及疑似病例,应及时调离工作岗位并第一时间报告所属办事处社区,及时到医疗机构就诊。

  五是熟制食品加工要充分加热,确保中心温度不低于70℃;建议餐饮单位尽可能少提供风险较高的生食类食品,确保食品安全。

  二七区市场监管局餐饮食品安全监督管理科科长吕运叶说:“餐饮行业的饮食安全防控工作是当前工作的重中之重,必须抓实、抓细、抓严,绝不能放松。在以辖区市场监管所为单位进行严格监管的同时,局里还成立了9个督导组,由局领导带队,分工负责,划片督导,以确保餐饮行业各项疫情防控措施的落实到位。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军