设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
郑州市二七区市场监管局:抓好“三个开展”提升质量安全
时间:2021-10-12 15:40:01    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 王泽远 通讯员 靳保证 赵正银

  根据2021年“质量月宣传活动”的要求,郑州市二七区市场监管局结合灾后重建、疫情防控等重点工作,抓好“三个开展”,把质量安全宣传活动开展得既丰富多彩,又扎实富有效。

  质量安全是事关民生的大事,必须抓严、抓细、抓实、抓出成效。郑州市二七区市场监管局结合辖区实际,从9月初开始,就制定下发了二七区市场监管局关于开展“质量安全宣传”活动的通知,结合各科室职能进行了责任分工,动员各相关科室积极开展质量安全宣传活动。为使活动开展得丰富多彩,重点是把“抓好三个”开展贯穿在整个宣传活动的始终。即:开展形式多样,广泛宣传。局质量发展和认证检测管理科会同各市场监管所深入到人员密集场所、大型商场、超市、广场、大型企业等场所,利用单位广告大屏、悬挂条幅、张贴海报、发放宣传页等方式,广泛宣传质量安全以及与百姓生产生活密切相关的质量安全知识,达到家喻户晓、人人皆知。开展“安心乘梯,守护安全”宣传,开展电梯安全“进校园、进社区、进轿厢”宣传活动,让群众、学生学会怎样安全乘梯知识,努力做好自我安全保护。开展民以食为天,食品安全大于天的宣传。执法人员深入到食品生产企业、宾馆、酒店、饭店、餐饮店。组织开展质量安全知识学习,同时还进行有关食品安全法律法规培训,严格落实食品安全主体责任,提高质量安全意识,切实把好食品质量安全关。活动期间,共组织集中大型宣传活动4次,制作、张贴宣传画和宣传页2450份,现场解答群众咨询100余人次

  在抓好“三个开展”宣传的同时,二七区市场监管局还紧密结合“我为群众办实事,万人助万企”以及灾后重建工作。注重从满足市场需求,回应社会关注,解决群众实际困难等方面,找准切入点和着力点,大力开展质量提升行动。积极宣传市区两级政府质量奖补等政策,为企业争取资金支持。针对灾后重建工作:局领导带队分别走访河南花花牛乳业集团股份有限公司郑州分公司、郑州顶益食品有限公司、郑州顶津食品有限公司、河南省华中食品有限公司、郑州市高歌食品有限公司等多家食品生产企业,现场对企业生产经营情况、人员物资保障情况、复工复产存在的困难和问题、产品市场供应、企业质量认证情况等进行调研,帮助企业加强质量文化建设,有效实施全面质量管理。

  为切实加强质量监管工作,在大力开展质量安全主题宣传的同时,该局从多方面认真开展质量安全监管工作,以确保辖区人民群众生命财产安全。

  一是开展电动自行车“双随机一公开”监督抽查。共抽查销售企业27家。二是开展消防产品强制性认证检查,对辖区一家灭火器生产企业进行了专项检查。三是检查疾病预防控制机构7家(次);新冠疫苗接种单位105家次。四是对辖区集贸市场和加油站计量器具开展专项检查。检查集贸市场商户1150余户。检查四家加油站、15台加油机,整体情况良好。五是开展成品油和车用尿素质量监管工作。该局委托法定检测机构。对成品油尿素等相关产品,组织开展抽检30个批次。

  通过开展大力宣传活动和强化监管力度,不但增强了广大人民群众的质量安全意识,也有力地提升了辖区的质量安全水平,促进了社会的和谐与稳定。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军