设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
南召县市场监管局:营业执照“智能秒批”5分钟即可领取
时间:2021-10-13 09:43:39    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 王泽远 通讯员 靳春晓 张世超

  “就是这台个体智能审批一体机,插入身份证、刷脸认证、线上填写资料、签名、提交审核,整个过程仅5分钟,证照就自动打印出来了,现在办事是越来越方便了,而且咱们工作人员全程引导,服务太好了”。

E81ACDA8-419E-427D-B8E2-703CFD9FFC9E.jpeg

  近日,在南阳市南召县政务服务大厅市场监管局办事窗口,前来办理个体营业执照的周女士,成为自助登记系统服务的首个客户。

  为持续优化营商环境,深入践行“店小二”精神,今年以来,南召县市场监督管理局不断探索创新审批服务方式,在先后推出“远程办、网上办、邮寄办”的基础上,又推出“智慧办”系统,着力打造“快进、快办、便民”的审批服务模式,有效提升政务服务智能化水平。

25F595C5-13E8-45C0-B631-AD781845748C.jpeg

  据悉,“智慧办”系统是基于经营范围标准化和住所承诺制度推出的即时办理平台,上线个体工商户职能审批系统,包括73项个体登记事项、70%以上个体经营范围,申请零材料、审批零人工、办事零接触、存档零纸件,真正实现了个体工商户注册登记“零门槛”、全程“无人化”、24小时不打烊。

  此次南召县市场监管局引进的个体智能审批一体机涵盖了个体户名称自主申报、设立登记、执照打印等一体自助服务功能,群众办事无须预约、排队和提交纸质材料,只需要携带个人身份证,即时完成身份校验、人脸识别、数据采集,经系统智能审核通过后,即可自助打印营业执照,整个过程仅需几分钟,而且可以跨区域办理业务,真正实现了全程电子化自助服务,流程、手续十分方便。

  下一步,南召县市场监督管理局将充分发挥“政银合作”优势作用,尽快在城区范围内设置更多个体智能审批一体机,最终力争全县全覆盖,让更多群众体验到从“马上办、就近办、一次办”到“自助办、智慧办、即时办”的升级版服务。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军