设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
宝丰县市场监督管理局:开展冷链食品疫情防控应急演练
时间:2021-11-24 14:43:02    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 王泽远 通讯员 靳保证

  为提高宝丰县“外防输入、内防反弹、人物共防”疫情防控能力,完善应急处置机制,切实保障人民群众的生命财产安全,近日,宝丰县市场监督管理局在平顶山市进口冷链集中监管仓宝丰仓组织开展冷链食品疫情防控应急演练。

  此次演练模拟宝丰县市场监督管理局收到市疫情防控指挥部转办通知,反映异地通报的一批同批次核酸检测阳性进口冷链食品流入该县,宝丰县市场监督管理局核实后启动应急防控预案。全过程共模拟演练启动应急响应、食品及场所管控、溯源调查、采样检测和接触人员防控、环境及车辆消毒、货物处置和后续跟进、应急响应终止7个场景。

  接到市疫情防控指挥部转办通知,反映异地通报的一批同批次核酸检测阳性进口冷链食品流入宝丰。宝丰县市场监督管理局工作人员立即电话报告县防控办启动疫情防控应急响应,通知平顶山市进口冷链集中监管仓宝丰仓立即封存相关货物,相关接触人员进入留观室隔离。

  接到通知后,城关市场监督管理所第一时间组织执法人员佩戴口罩赶赴现场,封存冷库和涉疫冷链食品,同时对监管仓进行全面封控,除应急救援车辆、人员外,严禁任何人员、车辆出入。

  按照冷链食品疫情防控工作职责,宝丰县市场监督管理局开展新冠病毒核酸阳性货物进货来源和销售去向的溯源和流向调查,及时确定同批次货物的供货者、运输者、贮存经营者、销售者等信息。

  县疾控部门在接到报告后,立即组织工作人员身着二级防护服到现场对涉疫食品和环境、人员进行采样后,由专车、专人送宝丰县疾控中心复检。

  平顶山市进口冷链集中监管仓宝丰仓消杀人员在疾控中心专业人员的技术指导下,用有效的含氯消毒剂对货物和原存放环境、叉车等运输工具进行喷洒消毒。按150mL-300mL/平方米的消毒剂用量消杀,直至地面、车辆表面湿润为止。

D12D2989-1A2C-4756-8B51-E5725B304351.jpeg

  经宝丰县疾控中心复检,该批货物属于低风险情形,严格按照复检结果对外包装和货物进行处理:货物核酸检测为阴性,对包装全面终末消毒后,货物正常使用、出售和运输。

  宝丰县市场监督管理局每日向宝丰县疫情防控办公室汇报事件最新进展情况一次,如有特殊情况随时报告。对密接人员严格落实14天隔离管控,做好后续工作跟踪处理。

  宝丰县市场监督管理局结合实际对疫情进行评估,确认风险解除,决定终止冷链食品疫情防控应急响应,解除封存生产经营场所。县市场监督管理局将情况报告县疫情防控指挥部。

F8C3324F-AE3A-47BF-99F4-53CD63990418.jpeg

  通过此次演练,相关部门熟悉了应急处置工作流程,磨合了冷链食品疫情防控应急处置机制,锻炼了防控队伍,展示了应急处置能力,各部门分工明确、配合得当,取得了良好效果,下一步,该局将以本次演练为契机,进一步完善疫情防控措施落实监管机制,全力巩固防控成果。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟