设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
粮丰工程河南农大结硕果
时间:2018-09-21 09:16:14    来源:中原三农网    

  中原经济网2018年9月15日,由来自河南省农业科学院、河南省土壤肥料站、河南省植物保护植物检疫站等单位的专家组,在商水县练集镇王寨村和周口市川汇区搬口乡贾寨村的两个百亩示范方,进行了田间测产验收。

  在商水县练集镇王寨村示范田,记者看到这里种植的玉米品种是金秋119,穗大均匀,籽粒饱满。经专家现场测产,200亩平均亩产达到729.5公斤。课题负责人、河南农业大学刘天学教授告诉记者,近年来,我省玉米生长季节高温热害呈现多发重发态势,对我省玉米生产影响很大,鉴选并推广应用耐热性较强的玉米品种是减轻玉米高温热害的关键所在,金秋119是通过安徽省审定的一个耐热性较强的玉米新品种,也是“十三五”国家重点研发计划-粮食丰产增效科技创新重点专项河南二期项目鉴选出来的,适合河南种植的耐热性较强的品种,该品种已取得河南省玉米引种认定证书,值得在河南省高温少雨区推广应用。

  刘天学教授在周口市川汇区搬口乡贾寨村示范田向专家组做了详细介绍:这块示范方是河南农大与周口师院联合实施,根据抗性互补、育性互补和当代杂种优势原理,将登海605和登海618按种子1:1混合后播种,主要用于防控大风倒伏、高温热害和南方锈病等自然灾害。经专家组测产,该百亩示范方平均亩产达到675.1公斤。今年两块示范田能达到如此高的产量水平,充分的彰显科技支撑的引领作用。

  自“十五”以来,河南农业大学作为“粮丰工程”主持单位,在粮食科技创新方面取得了丰硕成果,培养了一大批优秀“粮丰”人才。在“十三五”粮丰工程实施之际,河南农业大学将进一步整合人才优势、成果优势、基地优势,加快新成果新技术的集成与推广应用,为实现我省乃至全国粮食丰产高效优质安全环境友好的发展目标做出积极贡献。(记者 杜杰 通讯员 李浩贤)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军