设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
樊鹏琳:“跑龙套”的第一书记
时间:2019-02-26 09:56:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王瑜 通讯员 王俭民

  洛宁是世界纬度最高的淡竹原产地,素有“北国竹乡”的美誉。洛宁的地貌是“七山二塬一分川”,是个典型的山区农业县、林业县和革 命老区县,属国家扶贫开发重点县。

  然而,现如今的洛宁县底张乡柴窑村却是宽阔洁净的水泥路环绕着村组,设施齐全的村文化广场上到处洋溢着群众的欢声笑语。

  柴窑村位于洛宁县底张乡政府南部,距底张乡政府所在地6公里,下辖3个村民小组,耕地900亩,林地面积800亩,荒山面积1500亩,群众的收入来源主要是靠外出务工,村主导产业是种植烟叶、畜牧养殖等。全村128户492人,建档立卡贫困户10户32人,低保9户15人,五保1户1人,残疾7人,全村经济发展较为滞后。

  2017年10月,洛宁县文广新局的樊鹏琳结合自己曾经为期两年的“整村推进,连片开发”扶贫驻村经历,主动请缨,到柴窑村任第一书记。樊鹏琳不负组织重托,全身心投入到扶贫战线,甘愿为柴窑村困难群众的脱贫“跑龙套”。

  樊鹏琳驻村后,首先把熟悉村情作为第一要务,穿梭于群众中间,忙碌于田间地头,摸清群众致贫的真正原因,并坚持因户施策、一户多策,坚持保障与增收、短期和长期相结合,制定了详细的帮扶措施。在樊鹏琳看来,精准扶贫的关键是扶贫对象要“精准”, 建档立卡是精准扶贫工作的基础。要充分利用建档立卡贫困户“回头看”和精准核查建档立卡贫困户的机会,严格按照中央、省、市、县里的有关规定,对每个申请贫困户的农户进行初选和核实,认真做好建档立卡工作、干部帮扶结对工作,确保每一个贫困户都有干部结对帮扶、都有帮扶措施。

  在底张乡党委政府和樊鹏琳的共同努力下,柴窑村的精准扶贫工作经过建档立卡“回头看”,最终核实确定为10户32人建档立卡。驻村一年来,樊鹏琳认真落实帮扶措施,协调各方关系,给帮扶对象发放扶贫购买三轮车补贴资金3户;落实金牛扶贫3户、金鸡扶贫10户,争取河南六建龙头企业带贫项目10户,争取洛阳巨鑫农业有限公司带贫项目6户,短平快种植(红薯)项目2户,艾叶种植项目2户,等等,使贫困户享受了文化扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等更多的行业扶贫政策,确保了该村按计划如期脱贫。

  采访期间,底张乡柴窑村的村干部告诉记者:“樊鹏琳作为驻村第一书记,村里不管谁有困难,都会找他商量解决,他不仅是我们村的驻村第一书记,也是我们精准扶贫的领路人,他热情勤快,工作能力强还愿意为我们着想、办事,我们打心眼里拥护他……”

  柴窑村党支部过去是个“软弱涣散”的支部,在帮扶单位洛宁县文广新局的倾力支持下,经过樊鹏琳的统筹协调和精心组织,实现了支部联姻共建,村“两委”班子圆满换届,争取资金10万多元,建成了村党群服务中心,配备了便民服务大厅公共服务设施,制定了基层党建各项工作制度,完善了便民服务大厅各项服务机制,使柴窑村告别了无党群服务中心的历史,为柴窑村“软弱支部”向“五好支部”迈进夯实了基础,并提出了创建“市级文明村”的目标。由此村干部更加团结了,干群关系更加融洽了,大家干事创业的劲头空前高涨。

  柴窑村是个革 命老区村,是洛宁籍革 命烈士温旭阳的故里,是现存红色革 命遗迹较多的村,樊鹏琳驻村以来和村“两委”班子不断地理思路、上项目,赶赴在服务前沿,呼吁争取到了革 命老区建设项目,投资12万元惠民大桥项目即将动工实施。

  在扶贫采访快要结束的时候,樊鹏琳胸有成竹地对记者说:“驻村扶贫只要‘治贫有策’,甘愿为贫困群众‘跑龙套’。”

  为此,樊鹏琳也得到组织的信任,先后被县里评为 “优秀共产党员”“优秀驻村书记”等称号。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军