设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
13部门联合印发意见强调 坚持农民主体办好“丰收节”
时间:2019-07-27 10:14:33    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网日前,中央农办、农业农村部等13部门联合印发《关于做好中国农民丰收节组织实施工作的指导意见》,对今后一个时期“丰收节”有关工作作出总体部署。

  《意见》明确,中国农民丰收节坚持农民主体,贴近农民的生产生活,满足农民的物质和精神需求,提高农民的参与度和基层覆盖率,充分发挥农民群众的智慧和力量,让农民真正成为节日的主角。各地要从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事,组织开展丰富多彩的节日活动,突出民族特色、地域特色,将重心下沉到县、乡、村,避免千篇一律。

  《意见》要求,动员各方力量广泛开展庆丰收活动,共同推动形成新时代农民庆丰收习俗。充分发挥各地各部门指导作用,不断丰富节日活动形式和内容;充分发挥群团组织独特优势和作用,不断增强全民参与的广泛性;充分发挥优秀传统民俗文化资源优势,促进丰收节与传统庆丰收活动融合发展。深入开展全方位宣传,不断提升节日的社会认知度和影响力。加强传统民俗研究和保护,不断提升节日的文化内涵,加强农耕文化保护与传承,推动乡村文化振兴。大力培育节日市场,不断增强节日内生动力。要搭建农产品产销平台,促进农民持续增收;充分挖掘农业的多功能性,进一步繁荣农村市场;鼓励开发丰收节文创产品,为全民留下丰富多彩的丰收印记。

  《意见》强调,各地各部门要加强组织领导,把组织实施好中国农民丰收节作为三农工作重要内容摆上长期议事日程,明确责任分工,加强研究部署。农业农村部门要发挥牵头组织作用,会同有关部门统筹谋划节日庆祝活动,加强协作配合,形成长效工作机制。同时,加强对各地庆祝活动的管理和指导,确保庆祝活动不走偏、不变味,严守纪律规定,把活动出发点和落脚点放在提升农民群众获得感上,避免形式主义和奢靡之风,严防搭车搞庆典和增加农民负担。(刘铮)

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军